Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Александр Голышев: В регионе сложилась хорошая система военно-патриотического просвещения

11:05, 04 мая 2023, ПАИ

Итоги Великой Отечественной войны являются основой мирового геополитического ландшафта XX — начала XXI века, заявил заслуженный работник культуры РФ, экс-председатель Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев.

«Беспримерный подвиг советского народа-победителя и его Вооруженных сил стал символом борьбы с фашизмом и единения общества. Поэтому общим трендом коллективного Запада сегодня является стремление «переписать» историю, исказить ее итоги и уроки, принизить роль победы советского народа, реабилитировать пособников фашистской Германии, умолчать о фактах геноцида и массовых жертвах среди мирного населения», — сказал Александр Голышев.

Также он напомнил, что за годы Великой Отечественной войны на советской территории было разрушено около двух тысяч городов, уничтожено более 70 тысяч сел и деревень. 

«Каждый день войны уничтожались сотни деревень и тысячи местных жителей. За период трехлетней оккупации на Псковщине фашисты уничтожили и разграбили около 5 тысяч деревень. Две с половиной тысячи — были сожжены вместе с жителями, в том числе и деревня Красуха, здесь заживо было сожжено 280 человек», — добавил эксперт.

Он считает, что в Псковской области сложилась хорошая система военно-патриотического просвещения и воспитания молодежи, школьников. Также учреждена региональная памятная дата — День памяти жителей сожженных немецко-фашистскими захватчиками и карателями деревень. Он будет отмечаться ежегодно 22 октября. Особую ценность для изучения событий и объективности их трансляции, по словам Голышева, представляют такие мероприятия, как «Семейные реликвии для Бессмертного полка», материалы Книг памяти Псковской области, итоги проектов «Без срока давности» и «Искать. Сохранить. Любить», поисковых экспедиций «Вахта памяти» и т. д., выявление и благоустройство мест захоронений советских воинов, установка памятников и мемориальных досок, посвященных защитникам Отечества. 

«Большую работу проводят музеи области и прежде всего Военно-исторический музей-заповедник. Недавно в Пскове открыт Музей истории оккупации и геноцида населения Псковской области во времена Великой Отечественной войны. Его главная задача — сохранить достоверные сведения и факты о событиях Великой Отечественной войны и донести их до общественности, в первую очередь до подрастающего поколения. Все это создает возможность активного широкого участия псковичей в противодействии любым намерениям и действиям, направленным на искажение исторической правды, принижение роли нашего Отечества в победе над фашизмом и освобождении стран Европы», — заключил эксперт.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru