Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Все о гормонах, щитовидке и ожирении — в интервью с псковским эндокринологом

11:23, 29 октября 2022, ПАИ

Заведующая эндокринологическим отделением Псковской областной клинической больницы, главный внештатный эндокринолог Псковской области Елена Ильяшенко рассказала, как сохранить здоровье и не допустить развития болезней. Все о гормонах и не только - читайте в интервью ПАИ.

Эндокринная система - «дирижёр» организма 

- Когда говорят об эндокринной системе, обычно подразумевают гормоны. Лишний вес - от гормонов, плохое или хорошее настроение - тоже гормоны, проблемы со сном, сексуальная активность - тоже гормон играет. Действительно ли нами управляют гормоны, или всё-таки мы гормонами управляем?

 - Я надеюсь, что мы управляем. В этом есть определённая мудрость. Гормоны определяют очень многое, я бы сказала - всё. Не забывайте, что гормонов у нас очень много - около 30. И каждый по-своему влияет на разные функции.

- Когда мы говорим об эндокринной системе, как правило, щитовидка. Но помимо щитовидки ещё масса всего? Тот же гипофиз менее на слуху. С чем это связано? С нашим незнанием или там таких проблем нет? 

- В основном эндокринную систему мы все знаем. Основные большие две группы - это щитовидная железа и поджелудочная, но поджелудочная не вся, а небольшая её часть, которая обуславливает заболевание, которое мы все знаем - сахарный диабет. Остальные эндокринные органы нам все известны, просто это основные. Гипофиз как раз определяет и регулирует все остальные гормоны. Это дирижёр, от которого всё зависит. От гипофиза зависит и наша щитовидная железа, и надпочечники, и половые функции, и поджелудочная железа. Гормоны - это желудочно-кишечный тракт, печень, об этом мы меньше говорим. Гормонов у нас много.

Проблема в весе

 -Какова ситуация на территории Псковской области с эндокринными заболеваниями?

- Это общий вопрос про все эндокринные заболевания. По статистике мы не выходим за пределы мировые или российские. Все эндокринные заболевания составляют не более 10% от общего числа заболеваний. Это общая масса. Есть три основных показателя: заболевания щитовидной железы, сахарный диабет первого и второго типа и ожирение. Эти проценты совершенно другие и в Псковской области, и вообще везде.

- Ну щитовидка всем известна.

 - Да, а, например, по ожирению и избыточному весу мы в большом проценте, как и весь мир в последнее время.

- Если говорить об ожирении. На фоне России Псковская область как выглядит?

- У нас средние показатели.

- То есть у нас есть с этим проблемы?

- К сожалению, да. По реальной статистике на сегодняшний день около 20% населения страдают избыточным весом или от ожирения. Но есть другая статистика, которая не совсем фиксируется. По ней ожирение и избыточный вес доходят до 40-50%. Это статистика и по России, и по Псковской области.

- Кто-то пропагандирует бодипозитив, любуется и говорит, что лишних 30-50 килограммов нет.

 - Здесь много проблем. Можно обсудить проблему доступности доктора. Мы все с вами знаем, как это тяжело - попасть к врачу и проконсультироваться на эту тему. Это сложно везде, а в Псковской области особенно.

- Избыточный вес у нас в регионе чаще связан с гормонами? Я часто наблюдаю, когда человек говорит, что у него проблемы с гормонами, но он ест в пару раз больше, чем сидящий рядом стройный человек. В общепите я люблю наблюдать и думаю, что там не только в гормонах проблема.

- Есть такая статистика 5%. От всех избыточных весов только 5% имеют настоящие гормональные нарушения. Остальные 95% - это алиментарный тип, то есть мы не тратим то, что потребляем.

- А среди детей какая статистика? Я наблюдаю очень много полных детей, особенно мальчиков.

- К сожалению, да. Я врач-эндокринолог взрослых, начинаю работать с пациентами от 18 лет. Может, просто так получается, но очень много мальчишек даже не с избыточным весом, а с ожирением.

Удар по больному: есть ли дефиит лекарств?

- В студии мы часто разговариваем с врачами разных направлений. Многие говорят, что за последние годы изменились подходы, появились новые методы. В вашей отрасли меняется что-то? Были ли раньше моменты, на которые было невозможно влиять, а сейчас - можно?

- И да, и нет. Когда начинаешь работать с пациентами, первый пункт - это внесение коррективов в диету. Слово «ограничения» сейчас нельзя говорить, это не очень популярно. Без обучения рациону питания никуда. Как это было 20, 30, 50, 100 лет назад, так это и остаётся. Второй пункт - это физическая активность, она тоже не изменилась. То есть эти два пункта никуда не делись.

- Это базовое.

- Эта база, к сожалению, самая тяжёлая, её нужно принять. Следующие пункты, которые может предложить только врач-эндокринолог. Это могут быть таблетированные препараты, или сейчас есть очень хорошие инъекционные препараты, которые дают просто шикарные результаты. Последний этап, если не помогают эти варианты, бариатрическая терапия, которая есть в Пскове.

 - А эти шикарные препараты доступны псковичам?

- Да, они все доступны.

- Импортные или наши?

- Есть препараты первого уровня, второго уровня. С первого уровня есть уже российские варианты, а второй уровень - это препараты импортного происхождения. К сожалению, они не очень дёшево стоят, но в последнее время цена на них падает, мы можем предложить их уже большему количеству пациентов.

- В связи с нашей новой экономической ситуацией всё ли для ваших пациентов имеется?

- В условиях нашей новой ситуации даже цена на некоторые группы препаратов упала.

- Валюта упала.

 - Бывают проблемы с доступностью, но сейчас уже всё налаживается.

- А диабетики как сейчас? Они же самые уязвимые в этой ситуации.

- Если перейти на эту группу, я отвечаю за Псковскую область, у нас периодически бывают моменты, но патологического отсутствия препаратов таблетированных, препаратов для инсулинотерапии, что самое важное, у нас не было и нет. Есть препараты и российского производства очень достойного качества, и импортные препараты. Для наших пациентов это всё доступно.

Витамин D: опасная мода или необходимость

- Возвращаюсь к гормонам. Иногда слышу, читаю, что можно на гормональную систему влиять с помощью продуктов. Вы сказали про витамин D. Лучше принимать его в каплях или в солнце? Каким образом?

 - Ни в коем случае не надо принимать его самостоятельно. Повторюсь, это не витаминка. Это препарат серьёзный, его дозировку должен определить и назначить доктор. Передозировка витамина D - это тоже опасно. Если говорить о продуктах. Считается, что на работу щитовидной железы влиет йод в продуктах. Мне это даже больные больше рассказывают: хурма, фейхоа содержат йод и хороши для щитовидной железы. Кто-то рассказывает про створки грецкого ореха. Но я доктор. Про створки грецкого ореха, настоянные на спирте, ничего сказать не могу. За свою практику я не видела, чтобы это кому-то помогло вылечить проблемы щитовидной железы. Питание должно быть разнообразным, а продукты полезными и хорошими.

- Про женские гормоны. Есть популярные гинекологи, ведут разные блоги в соцсетях. Они рассказывают о том, что можно скорректировать возрастные проблемы с гормонами, употребляя какие-то продукты. Это правильные доктора или они кривят душой?

- Здесь есть определённый популизм. Здесь, на самом деле, есть доля правды. Я не знаю, что проповедуют доктора, что они рекламируют. Во-первых, если есть настоящие гормональные нарушения, например, недостаток эстрогенов, ни одно питание это не скорректирует. Если это проблемы возрастные, физиологические, и вы хотите себе немного помочь, если вам это психологически поможет, то я с коллегами согласна. Да, есть некоторые продукты, которые содержат так называемые фитоэстрогены в небольших дозах. Если они помогают вам пережить физиологические моменты в жизни, встречающиеся у каждой женщины, то ради бога. Но это ни в коем случае не может замещать терапию, когда есть уже патология, и необходима консультация доктора. Не надо этим заниматься. С эстрогенами нужно быть очень аккуратными. Должна быть ещё онкологическая настороженность. Если речь о физиологических процессах, то, пожалуйста, кушайте продукты с фитоэстрогенами. Также физическая активность может способствовать улучшению качества жизни. Можно сказать, что в этот период женщине это поможет.

- Надо активнее заниматься спортом.

 - Я бы сказала, что с физиологической ситуацией в любом случае поможет физкультура.

Тревожные звоночки

- Давайте обратим внимание читателей на симптомы, которые указывают, что пора обратиться к врачу-эндокринологу иди хотя бы к терапевту. Многие слышали про сухость в рту, выпадение волос, лишний или непостоянный вес. Что ещё?

- Если дело касается сахарного диабета, то симптомы в виде сухости во рту, жажды, уменьшения веса. Но универсальный симптом - это общая слабость. Он характерен для любого заболевания.

Общая слабость - это не значит, что у вас проблемы с эндокринной системой, надо бежать к эндокринологу. Но то, что это не есть вариант нормы, это точно. Если у вас появилась необоснованная слабость, если раньше вы могли спокойно выполнить какую-либо работу, а теперь не можете, это не касается даже работы, но и обслуживания себя - встать, умыться, приготовить поесть, то нужно обратиться к врачу. Лучше к терапевту, потому что это общие симптомы, надо сделать общие анализы, посмотреть, от чего это идёт. В эндокринологии специфических симптомов, которые вам точно скажут, нет. Здесь общая симптоматика, характерная для многих заболевания. Не считая диабет первого типа, когда яркая клиническая картина: снижается вес, много пьёте, много бегаете в туалет.

Блиц-опрос

1. Сама статистика заболеваемости диабетом увеличивается сейчас или уменьшается? Если сравнивать, например, с предыдущим десятилетием.

- Сахарный диабет делится на первый и второй тип. Первый тип - это пациенты, которым нужен только инсулин, а второй тип идёт рука об руку с избыточным весом, ожирением. Получается, что идёт довольно большой рост именно заболеваний сахарным диабетом второго типа.

2. Растёт число людей с лишним весом и растёт число заболеваний диабетом?

- Совершенно верно. Они идут рука об руку. Лет 12-15 назад за год выявлялось около 500-700 человек с сахарным диабетом второго типа. Сегодня это около 1500-2000 официально. К сожалению, сахарный диабет - это бомба замедленного действия. Бывает, что к нам не приходят годами, потому что нет яркой клинической картины. К сожалению, мы ставим сахарный диабет второго типа, когда человек уже оказывается в сосудистом центре - это инфаркты Миокарда, инсульты или даже ампутация нижних конечностей. Это говорит о том, что сахарный диабет был уже несколько лет. Только когда мы уже получили осложнения, мы смогли его поставить. Это доступность нашей медицины и наше отношение к себе. Наши люди не любят ходить к врачам.

3. Диспансеризация помогает выявить какие-то эндокринные изменения?

- Да, очень. Диспансеризация активно проходит в последние годы. Когда начали приходить на диспансеризацию, мы увидели сразу прирост в выявлении сахарного диабета второго типа. Люди не подозревали, пришли, а у них повышение глюкозы в крови, повышение холестерина.

4.  Второй тип диабета можно вылечить? Или ни снижением веса, ни рациональным питанием отмотать ситуацию назад уже нельзя?

- Второй тип мы можем привести в состояние ремиссии. Если пациент с избыточным весом, при восстановлении веса мы можем добиться очень хорошей ремиссии. Это всё равно останется пациент с диабетом второго типа, но он будет компенсироваться только диетой без применения лекарственных препаратов. Такие случаи бывают, к сожалению, редко, но бывают.

5. Лишний вес - это не тот критерий, по которому человек способен прямо изменить свою жизнь?

- Наступление ремиссии при диабете второго типа возможно только при нормализации веса. Просто попринимал таблеточки, и наступила ремиссия - такого не бывает, если остаётся избыточный вес. Процент пациентов, которые добиваются нормализации веса, очень маленький.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru