Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Как уберечься от зимних травм и не только, рассказал псковский врач-травматолог

18:32, 24 декабря 2022, ПАИ

О том, как сберечь здоровье, как помочь себе, чтобы не было мучительно больно рассказал в интервью ПАИ заведующий пунктом неотложной травматологической помощи Псковской областной клинической больницы, врач травматолог-ортопед Вадим Букша. 

Тема разговора - зимние и не только зимние травмы, гололёд, катание на коньках, на санках, сосульки, которые висят и грозят упасть на голову, а также новогодние травмы.

«Осторожно, гололёд!»

- С какими травмами последние гололёдные дни псковичи попадают в ваше отделение?

- Они поступают к нам каждый год, мы даже ждём их. С утра, глядя в окно, мы уже предчувствуем.

Это предсказуемая ситуация, и люди об этом знают. Она начинается, как правило, с утра и, как правило, там, где ещё не успели поработать дворники, а люди выходят на работу. Так как у нас такая особенность - рассветает гораздо позже, они выходят в темноте и, спеша на общественный транспорт, на работу, даже просто идя по дороге к машине, успевают получить эту травму. Это первая волна. К сожалению, гололёд предполагает, что люди должны предусмотрительно переобуться, быть осторожными, выбирать соответствующую дорогу. Но это время спешки, все ведут детей в садик, в школу, люди не всегда соблюдают эти правила и попадают к нам. Больше это касается людей старшего возраста и женской половины населения.

- А что влияет, каблуки? Или больше двигаются?

- Видимо, тяжелее держать равновесие. При падении им гораздо легче сломать что-то, потому что молодые, если упали, встали и пошли дальше. Большого травматизма не будет. Мужчины тоже покрепче. А женская половина возраста 40+, а чем старше, тем больше подвержены, составляют, как правило, первую волну с утра, начиная с 8.00. Это еще такая псковская особенность - народ просыпается с восходом солнца, поэтому мы всегда ждём после 10.00 - 11.00, они поделают все свои дела и начинают идти. Вчера, когда начался гололёд, к 11.00 у нас было только 9 человек, причём травмы не очень серьёзные.

- Пришли своими ногами?

- Да, своими ногами. Скорая помощь привозит, когда тяжёлая травма, и это чаще в приёмное отделение, на стационар. К нам привозят тоже, бывает, много - 5-6. Например, за вчерашний день всего было принято 51 человек, это примерно в полтора раза больше, чем в обычный день. До этого было 35, 37, 42, 39 человек, накануне 35 человек и только 4 перелома, вчера 51 человек и 22 перелома, 8 репозиций, то есть переломы со смещением, где надо было поставить, а также 1 госпитализация. Всего с начала месяца было около 40 госпитализаций, поэтому даже не так много. Снег на улицах лежит давно, если брать с этого момента, то было принято около 799 человек. В прошлом году за это же время было принято 792 человека.

- Каждый год чуть снег выпал, и дети с ватрушками пошли кататься.

- Для нас, к сожалению, это такой бич. Ватрушка - непредсказуемый снаряд, нерегулируемый, двигается с большой скоростью. Сел и улетел. Они могут либо столкнуться друг с другом, либо выпасть из ватрушки, либо налететь на стену, дерево. Очень тяжёлые травмы получают.

- А в этом году были такие травмы уже?

- Были уже, конечно, снег есть.

- Какие травмы? Компрессионные переломы, переломы позвоночника, ушибы?

- Это тяжёлые травмы. Если черепно-мозговая, то мои коллеги нейрохирурги занимаются. Если просто сломают руку или ногу - это к нам. Бывает, что у некоторых джекпот: умудряются сломать и там, и тут, и получить черепно-мозговую. Вы сами можете наблюдать, как они летят в Финском парке. Почти каждый день оттуда обращаются. Скоро начнутся каникулы, и пойдут. Сейчас пока эпизодически.

В гололед падай на бок

- Вадим Иванович, а я хочу вернуться снова к гололёду. Вчера я возвращалась домой и шла только с мыслью не упасть. Представляла, как я буду падать - на бок, на колено, назад, как голову успеть поднять. Дайте какой-то совет, как падать?

- Здесь я не специалист, честно скажу. Этому учат инструкторы: как упасть плавно и так далее. Во-первых, руки не должны быть в карманах. Как я и говорил, молодёжь к нам редко попадает, потому что им как ни упади - всё будет хорошо. А люди с возрастом не думают, как правильно упасть, когда падают. Если падать и выставлять руки перед собой, получается перелом лучевой кости в типичном месте.

- Лучше как-нибудь набок?

- На бочок, аккуратненько. Некоторые падают на свою пятую точку - ушиб копчика.

- Тоже опасно.

- Перелом копчика тоже бывает, к сожалению. Женщин по этой части больше, мужчины редко с этим приходят. В отличие от западных наших коллег, мы понимаем, что между мужчиной и женщиной существует разница. Она не только анатомическая, но и, так исторически сложилось, физиологическая. Есть то, что богом сотворено, это не переделать.

- Как бы мы ни говорили о равноправии, есть нюансы.

- У женщин травмы протекают гораздо тяжелее, чем у мужчин. Они тяжелее реабилитируются, потому что мужчины исторически - охотники, воины. В течение миллионов лет эволюции они отбирались как наиболее выносливые, крепкие, способные к восстановлению. Женщины для дома, для хозяйства, для детей, у них есть свои физиологические преимущества. Я не стану сейчас говорить, но поверьте, у женщин гораздо больше плюсы перед мужчинами.

Зимние ожоги

- Я опять хочу вылечить всех. При обморожении что нужно делать? Под горячую воду это место или растирать?

- Нет. Обморожение может приводить к глубокому повреждению, и обратный процесс тоже должен идти изнутри. Поэтому нельзя сразу под горячую воду. Вы нагреете верхние слои кожи, а внутри еще не восстановилось кровоснабжение. Происходит глубокое повреждение клеток, получится некроз верхних слоёв. Так что растирание снегом, люди знают, принять горячий чай с малиной, лимоном. Мы используем препараты в виде флотилина, никотиновой кислоты. Должно быть равномерное восстановление тепла. Бывает, что и переохлаждение идёт у человека, что тоже запускает нехорошие процессы. Только не в горячую воду, лучше комнатной температуры вода.

- Но это когда глубокое обморожение.

- Это понятно, поверхностное легко восстановить. Когда появилась боль в пальцах - это замечательно, значит, восстановление запустилось. А когда пропала чувствительность - это очень плохо, это глубокое повреждение, нервные окончания повредились. А при ожоге всегда нужно приложить холод, под холодную воду, в снег, держать 10-15 минут, побыстрее избавиться от одежды, она сохраняет тепловой компонент. Кстати, для зимней травмы характерны ожоги.

- Новогодняя готовка, дети под ногами, суета, бани - тоже такой пунктик?

- Конечно. Люди активно отдыхают, употребляют алкоголь, потом идут в баню. Там тоже можно получить травму, причём, как правило, ожог с каким-нибудь переломом. Обжёгся, упал.

Опасные детские забавы

- Давайте напомним, ведь всё равно будут кататься на ватрушках, как правильно?

- На подготовленной трассе.

- Самое страшное - это деревья в парках, конечно. Я наблюдаю в Ботаническом саду.

- Нельзя привязывать ватрушку к машинам и катать. Это глупость, помноженная на преступность. Каждый год такие случаи.

- Про преступность и безалаберность. Вообще люди, которые с травмами поступают, родители детей, они осознают свою вину, что они тоже приложились к этому?

- В отличие от старых советских времен, которые я очень хорошо помню, человек не молодой, с каждым годом так воспитывается общество, что люди всё больше и больше перекладывают с себя ответственность на что-то, на кого-то, на где-то. Раньше нас воспитывали отвечать за всё - за себя, за детей, сейчас все ищут кого-то виноватого. Те же родители не готовы брать на себя ответственность за травму, полученную ребёнком. Раньше говорили, школа виновата, сейчас список расширился - службы все виноваты и все, все, все. Нужно же понимать, что чужой дядя не будет думать о твоём ребёнке, о тебе. Это твоя ответственность. Поэтому родителям нужно думать самим. Я не психолог, не социолог, чтобы так говорить, но мы это замечаем. Человек всё меньше хочет отвечать, всё больше ищет, кто бы за это ответил.

Под водой: травмы в бассейне

- Предлагаю с улицы уйти и перейти к следующим травмам. Травмы в бассейне. У нас пользуется популярностью этот вид отдыха, физической культуры. Что делать, если ты на глубине плывешь, и свело ногу? Дайте, пожалуйста, совет.

- Я не инструктор. Это, скорее, уже не травма. Травма - это нырнул и ударился головой или ногами. В бассейне, например, часто пальцы ломают о бортики. Пару раз были не только переломы, но и резаные раны. Где-то находили стекло, плитку.

- В бассейне?

- Да.

- Кто-то коктейль пил и оставил.

- Падали даже как-то на колени, кто-то поскользнулся, упал. Я чаще всего вижу переломы надколенников. А судорога - это вопрос к подготовленным инструкторам, они больше подскажут, как выходить с этой ситуации. Я просто не хочу сказать глупость, чтобы потом меня поправляли.

- А вообще частые на воде травмы? В бассейнах, аквапарках.

- Мы не выделяем, что их очень много. Они есть, но мы не говорим, что это из ряда вон выходящее. Есть люди, которые получают травмы в своих бассейнах. Отдельно мы их не выделяем. А то, что наши хозяюшки, пальцы в миксеры засовывают - это проблема. Ну как это можно? Как правило, это старые модели техники. Торопятся, спешат, что-то готовят.

- Чайник закипел, и ты забыл, что на кнопочку не нажал.

- Да, это травма нехорошая. Они нашинковывают себе мягкие ткани, заживает рана долго и тяжело. Иногда даже перелом может быть. Мужчины с инструментами работают - шлейфмашинки, болгарки, электропилы, с профилем для резки линолеума. Получают сильные порезы, вплоть до того, что могут себе часть пальца отрезать. Это мужская травма, а женская - миксеры и так далее.

Нетерпеливый пациент или «Сниму про вас фильм!»

- А курьёзные, необычные были в вашей практике травмы? Когда вы думали: «Как такое может быть?»

- Не скажу. Бывают, но не хочется об этом говориться. Чтобы не научить плохому, чтобы никто лампочку в рот не засунул. Зря сказал, наверное.

- То есть это правда работает? Уважаемые радиослушатели, не надо повторять.

- Из курьёзных случаев я помню, когда забежал в травмпункт мужчина в плавках и бегал по коридору крича, ругаясь, с поднятой вверх рукой. Он столичный режиссёр, приехал к другу, на хорошей вилле отдыхали, он нырнул в бассейн вперед руками и выбил руку. Друг его привёз, они оба в хорошем состоянии, подпитые, расторможенные, столичные, богемные. Всё быстро и немедленно. Оказываем помощь, но чудес ведь не бывает, мы же не можем пьяного человека тут же взять под наркоз и вправить. А он требует сейчас, иначе снимет фильм про нас, про таких плохих. Честно, с журналистами мы не дружим. Накладываем гипс, снимок уже сделали с горем пополам. Пытаюсь вправить, а он не даёт, потому что вправить вывих без наркоза - это обоюдная работа, пациент помогает. Но сейчас не пациенты, а клиенты, а врачи - обслуживающий персонал. Он был клиентом, а в пациенты его никак нельзя было перевести. Наш народ, кстати, более простой, доступный, меньше жалуется, хорошо переносит боль. Это наши черты, черты псковичей. Мы небалованные, в отличие от более цивилизованных. У них бывают завышенные требования, например ночью срочно, экстренно КТ или МРТ. Но ночью только рентген, мы даже УЗИ не можем сделать.

- Мы уже с медиками говорили, что КТ и МРТ - это не панацея, не самая нужная вещь.

- Может, где-то это и есть, например в институте Джанелидзе, но это совершенно другой уровень. У них только поступлений 250-280 человек в день, и принимают они тяжёлых пациентов. Так вот зашла медсестра помочь нам, молодая девушка, длинноногая, красивая. А столичная штучка отвлекается на эту девушку. Дело в том, что мы это уже давно знаем, давно всё отработано. Она уходит на другую сторону, с ним разговаривает, он к ней начинает тянуть руки, что-то про телефон уже говорит, а в это время она даёт мне возможность заняться рукой. Пока он отвлёкся, я руку вправил, положил ему на грудь, а он даже не понял.

- Волшебство какое-то.

- Этот случай мы очень долго вспоминали. После этого он пообещал, что снимет кино про то, какие мы все хорошие.

- Не снял, наверное.

- Естественно, уехав, он всё забыл. А самый показательно-курьёзный случай произошёл как-то утром, около 7.00. Поступает мужчина с травмой головы, ушибленная рана затылочно-теменной области, обширная рана. Он в сознании, рассказывает обстоятельства, мы обязательно анамнез собираем, а сам смеётся, держит голову и говорит: «Доктор, только вы не смейтесь. У нас один двор на два хозяйства, два дома, и мы забор поставили. Хозяйская собака подкоп сделала под забором и бегает, гоняет кур. Я уже как только ни гонял. Поэтому я привязал бревно, палку поставил, чтобы, когда собака пролезет, бревно упало и прибило её. Выхожу рано утром, бегает собака, гоняет куриц. Увидела меня и в дырку, а я кинулся за ней, про бревно забыл совсем. Как оно дало мне по голове! Открываю глаза, а собака стоит передо мной, язык свесила, улыбается, хвостом машет. Я понял, как я был не прав». Рассказывает мне, сам смеётся, представляете, говорит, как меня наказало. Такая вот история.

- Вот и правильно, народная мудрость: «Не копай яму другому».

- С ним всё хорошо, рану зашили. Вот такой курьёзный случай.

Клятва Гиппократа или российский аналог?

- Вадим Иванович, а вы любите фильмы про врачей?

- Нет, я даже не смотрю.

- А почему?

- Советские фильмы могу посмотреть, хоть там и социалистический реализм. Но очень мне понравился в своё время фильм, где старый Ефремов играл хирурга.

- «Дни хирурга Мишкина».

- Да, это хороший фильм.

- Советская школа! Ещё «Дела сердечные».

- Да, можно вспомнить ещё несколько фильмов, которые можно было смотреть. Как только в кадре звучит клятва Гиппократа, я выключаю фильм. 

Первая часть: «Клянусь Богами - Аполлоном...» Будучи в христианской Европе, скажем до XX века, ни один врач подобную клятву произносить просто не мог. Это язычество чистой воды. Она, может, существовала в виде легенды. Кроме того, в советские времена мы давали клятву советского врача, сейчас российского. Поверьте мне, она перекрывает клятву Гиппократа начисто по своим требованиям, правилам и так далее.

Главное - суть клятвы. Там ведь нет ничего того, что от нас требуют многие. В эту клятву вкладывают тот смысл, которого в ней вообще нет. Он клянётся, что будет честно и добросовестно нести свой врачебный долг. Но там ничего не сказано про бесплатность. Во времена Гиппократа вся медицина была частная. Более того, она была в рамках существовавших тогда законов. Корпоративно они устанавливали и плату, и ранг доктора и жили за счёт того, что оказывали эту помощь. Там было сказано, что бесплатно он передаст эти учения только детям своего учителя, а все остальные будут учиться за деньги, оказывать помощь он будет за деньги. Как доктор он будет честно исполнять свой долг, без шарлатанства. Врачебная тайна останется с ним, куда бы он ни пришёл. Он не вступит ни в какие сексуальные, любовные дела со своими пациентами. То есть это некоторые моральные, нравственные рамки, в которых должен работать доктор. Но, позвольте, наша советская или российская клятва на уровень выше по своим требованиям и по своей морали. На Западе её никто и не знает, а мусульмане-врачи и не стали бы никогда такого говорить. Поэтому я и говорю, что, как только слышу про клятву Гиппократа, сразу понимаю что это мимо, это всё человек несведущий.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru