Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковский врач дала советы по профилактике ротавируса

15:31, 17 марта 2023, ПАИ

Что делать, если у членов семьи проявилось кишечное расстройство, рассказала псковский терапевт, гастроэнтеролог и инфекционист Елена Аверьянова.

Симптомы, которые указывают на заражение ротавирусной инфекцией, следующие: рвота, диарея, удерживание температуры «под 39» на протяжении нескольких дней, а также потеря аппетита, резкое снижение веса и слабость. После заражения инфекцией одного члена семьи последует череда идентичных заболеваний и у остальных.

«Такие симптомы чаще всего связаны с вирусными кишечными инфекциями. Чаще всего так протекает ротавирусная инфекция, поражающая слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и вызывающая диарею, рвоту, подъем температуры тела, интоксикацию», – приводит слова Елены Аверьяновой «Комсомольская правда в Пскове».

Как отметила специалист, заражение происходит при бытовых контактах, через некипяченую воду и немытые фрукты. «Нередко болеют целыми семьями или группами в организованных коллективах (детский сад, школа). В зимне-весенний период как раз регистрируется подъем этой инфекции. Заболевание чрезвычайно заразно, и обычные меры профилактики здесь малоэффективны», – сказала Елена Аверьянова.

По её словам, основная неприятность этой болезни состоит в том, что человек после перенесенного вируса может также легко заразиться им вновь – это происходит из-за большого количества разновидностей вируса (серотипа). И если к одному из них у организма выработался иммунитет, то к другому он может отсутствовать.

«В большинстве случаев заболевание протекает относительно легко и представляет опасность только для недоношенных детей и пациентов с тяжелыми соматическими заболеваниями из-за большой потери жидкости (дегидратации)», – заметила врач.

По ее словам, крайне важно не заниматься самолечением и не принимать самостоятельно антибиотики, которые при этой инфекции не только абсолютно бесполезны, но и вредны. Вместо помощи они увеличивают нагрузку на печень, желудок и кишечник.

«Меры профилактики сводятся к соблюдению правил гигиены и изоляции заболевших. Хорошие результаты дает вакцинация детей до двух лет против ротавируса, это помогает избежать серьезных осложнений. Взрослым же рекомендуется в период подъема заболеваемости соблюдать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно питаться и своевременно обращаться к врачу при первых признаках заболевания», – заключила Елена Аверьянова.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru