Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Пропавший сто лет назад артефакт возвращается в Санкт-Петербург

20:45, 22 февраля 2023, ПАИ

Храм спаса на Крови. Фото: Shutterstock/FOTODOM. Лицензия Creative Commons

Плащаница, преподнесённая в дар храму Воскресения Христова (Спасу на Крови) в 1907 году и исчезнувшая после Октябрьской революции, спустя век вернулась в Санкт-Петербург, сообщил журналистам в среду директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров. Об этом пишет ТАСС. Артефакт был обнаружен антикваром в Рыбинске.

«[Это] действительно исторический, выдающийся артефакт, который мы обнаружили. Сейчас идёт процесс поступления этого артефакта в Государственный музейный фонд и в собрание Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». <…> Он будет находиться в храме Спаса на Крови, там, где он находился более ста лет назад», — рассказал Мудров.

Начальник отдела учёта фондов музея-памятника «Исаакиевский собор» Юлия Ушкова в беседе с журналистами отметила, что плащаницу обнаружил антиквар из Углича. «Обнаружена она была в городе Рыбинске», — добавила она. Антиквар сообщил о находке в музей-памятник «Исаакиевский собор», так как в его собрании не сохранилось такого рода предметов, и пригласил посмотреть её. Ушкова рассказала, что, когда сотрудники музея уже были на пути в Рыбинск, антиквар позвонил им и сообщил о штампе на оборотной стороне. «На шёлковой подкладке находится красивый фигурный штамп, надпись на котором свидетельствует о том, что это дар храму Воскресения Христа, Санкт-Петербург, 1907 год. То есть это год освящения храма. Видимо, к этому событию она и была преподнесена в дар», — пояснила она.

«Какой путь она проделала с того момента, когда такого рода предметы исчезли из собора, а это происходило <…> после революции, мы не знаем», — отметила Ушкова. Она добавила, что в музее воспринимают возвращение такого рода предмета «как своего рода благословение». По её словам, плащаница «великолепно исполнена во всех отношениях». «Здесь, во-первых, великолепная живопись по металлу. Здесь невероятное по качеству шитьё серебряной и золотой нитью. Кроме того, здесь ещё жемчуг, бисер, пайетки. [Вместе с тем] это, конечно, мемориальный предмет и исторический», — сказала она.

Собор Воскресения Христова (Спас на Крови) — памятник федерального значения. Помимо музейной функции, он является действующим православным храмом. Возведён по указу императора Александра III в 1883–1907 годах по проекту архитектора Альфреда Парланда и архимандрита Игнатия (Малышева) на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru