Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Промахнулись

17:35, 27 января 2023, ПАИ

В субботу, 21 января, на льду Тёплого озера, неподалёку от мыса Мтеж, произошёл инцидент на границе с Эстонией. Четверо граждан Российской Федерации нарушили государственную границу, заехав в акваторию сопредельного государства. Вот, что сообщил очевидец событий пскович Владимир Михайлович.

Одна яма на два государства

Такими табличками на льду Псковского, Тёплого и Чудского озёр между Россией и Эстонией обозначена государственная граница.

- Мы с товарищами в субботний день из Балсово на мотобуксировщике отправились рыбачить к мысу Мтеж, – начал свой рассказ мой товарищ Владимир Михайлович. -  Отъезжали от всем известного канала. Там же собирались к выходу и выезду на лёд ещё несколько групп рыболовов. Подъехали по навигатору к точке лова. Там уже неделю как клюёт судак и щука, и ежедневно туда съезжаются десятки псковских  рыболовов. Место это буквально в ста метрах, а может и меньше, от границы с Эстонией. Граница провешена, вешки видны хорошо, таблички с предупреждением «Стой! Впереди граница!» тоже отчётливо видны.

На той стороне, на эстонской, тоже клюёт, и наши соседи так же, как и мы, ежедневно ещё в большем количестве рыбачат в этом же месте. Между нами метров двести–триста, не больше. Ну что поделаешь, если яма с рыбой оказалась одна на два государства. В эту зиму здесь великолепный клёв. И мы в этом убедились с первой лунки и почти с первой минуты. Уже через три минуты рыбалки я с трудом выудил первую килограммовую щуку, ещё через пять минут – вторую. И мои товарищи тоже по одной зубастой хищнице почти сразу же поймали. Рыбаки всё прибывали и прибывали. И клевало у всех.

Был момент небывалый в моей многолетней рыболовной практике: одновременно, буквально в течение одной минуты, в нашей группе на лёд выудили семь щук хорошего размера. В итоге субботняя рыбалка оказалась лучшей за многие годы – в моём улове оказались три щуки и пять судаков. И у товарища улов не хуже моего, и никто из окружавших нас рыболовов не остался без хорошей рыбы. И что характерно, окуня не поймал никто ни одного экземпляра. Видать, рыбная иерархия соседствовать окуню с судаком не позволяет. На всю жизнь запомню эту рыбалку, тем более она запомнилась не только чудесным клёвом и увесистыми уловами, но и не очень весёлыми приключениями наших псковских утренних знакомцев.

Мимо вешек

Государственная граница на льду обозначается (провешивается) вешками.

Утром, когда мы уже собрались отправиться в озеро, к нам подъехал легковой автомобиль белого цвета. Перекинувшись парой слов, мы так поняли, что это приехали рыболовы из Пскова. Мы отправились в озеро, а псковичи ещё какое-то время оставались на берегу. И примерно через час, как мы уже рыбачили, со стороны Балсово показался знакомый белый автомобиль, но, не останавливаясь ни возле нас, ни возле вешек, обозначающих границу, так и проехал к эстонской группе рыболовов, прямо к их палаткам. Почему так поступили? Непонятно. То ли они ни разу не бывали здесь на приграничном льду и о существовании границы даже не подозревали и выбрали своей целью более многочисленную группу (эстонских рыболовов было больше, чем наших), к которой и захотели присоединиться.

То ли ещё какие в их головах были мысли, но на глазах изумлённой российской и эстонской рыболовной публики они смело и уверенно пересекли границу и остановились чуть в стороне от палаток эстонских рыболовов. Двое вышли из машины, подошли к крайним рыболовам-эстонцам и минут десять ходили там, о чём-то, наверное, беседуя и, как нам казалось, даже не помышляя ни о том, чтобы снасти достать, ни о том, чтобы побыстрее вернуться обратно. И ровно за это же время с северной части Тёплого озера на большой скорости примчались два чёрных снегохода - это были эстонские пограничники.

Ещё через пять минут с шумно работающим мотором прибыла большая эстонская «подушка» (катер на воздушной подушке. – Прим. авт.). Около получаса там проходили какие-то опросы, разборки, потом всех четверых россиян погрузили в «подушку» и вся кавалькада эстонской пограничной техники уехала на север в Эстонию. Машина же так и оставалась стоять на льду. Тут вскоре со стороны острова Белова прибыли и наши пограничники, тоже на «подушке», и остановились неподалёку от нас. Вышли и начали всех нас опрашивать: «А что вы видели? А что произошло? А как они проскочили?» И т. п. Также сходили они пешком и посмотрели на следы, где «залётные» псковские парни лихо пересекли границу.

Около трёх часов дня клевать перестало. А наша «подушка» и белый автомобиль ещё долго оставались на прежних местах. Говорят, что нарушителей вместе с автомобилем эстонская сторона глубокой ночью вернула на Родину. Во всяком случае, на другой день белого автомобиля, как рассказывают рыбаки, на прежнем месте уже не было, - закончил рассказ о своих наблюдениях за субботним пограничным инцидентом Владимир Михайлович.

Мало не покажется

Что стало причиной нарушения государственной границы российскими гражданами, мне неизвестно, как неизвестны и все последствия этого пограничного инцидента. Известно лишь то, что нарушители границы будут наказаны и по эстонским законам, и, естественно, по российским. А это как минимум серьёзные штрафы в евро и не менее серьёзные – в рублях, в том числе возможна и уголовная ответственность. Плюс в таких случаях наступает административная ответственность и за нарушение запрета выезда на лёд. Запоминающаяся рыбалка выдалась для наших рыболовов из Пскова.

Николай Бесклёвный
Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru