Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Выставка к 100-летию образования СССР открылась в Пскове

11:34, 30 декабря 2022, ПАИ

Выставка, посвященная 100-летию образования СССР, начала работу в главном здании Псковского музея-заповедника 30 декабря. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе музея.  

Фото здесь и далее: Псковский музей-заповедник

Цель выставки – напомнить об истории, событиях и личностях, которые стояли у истоков образования СССР. Посетители смогут познакомиться с фрагментами музейных коллекций, где отражены этапы становления Советского Союза. Особенно интересным экспонатом является специальная памятная медаль, которая была выпущена к 100-летию СССР и передана в дар музею. 

После распада Российской империи на ее территории в условиях завершения Первой мировой войны и начала Гражданской образовалось с десяток независимых государств, в том числе и советских: РСФСР, Армения, Грузия, Азербайджан, Украина и Белоруссия. К 1922 году кавказские республики создали свой первый прообраз будущего союза – Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).  

Необходимость идеологической и экономической однородности возникших суверенных территорий требовала объединения для создания политической стабильности с перспективами социального переустройства на всеобщее благо. Кроме того, находясь со всех сторон окруженными враждебными силами, новые республики нуждались и в увеличении военного потенциала. Победившая социальная революция поставила перед новым руководством республик поистине революционные задачи. Одна из них – объединение огромных территорий на основе общих, взаимовыгодных и равноправных возможностей. 

По этой причине большевики, сменившие либеральное Временное правительство, стремились к выстраиванию единой системы внешней безопасности всех подчиненных республик. В новом социалистическом обществе была сильна идея создания единого могущественного государства, и довольно большая часть населения советских республик искренне поддерживала большевиков в стремлении к объединению, отмечается в сообщении.

И. В. Сталин в декабре 1922 года так охарактеризовал идею создания СССР: «В истории советской власти сегодняшний день является переломным. Он кладет вехи между старым, уже пройденным периодом, когда советские республики хотя и действовали вместе, но шли врозь, занятые прежде всего вопросом своего существования, и новым, уже открывшимся периодом, когда отдельному существованию советских республик кладется конец».

После многочисленных обсуждений, дебатов и съездов на местах было подготовлено три проекта образования союзного государства. В итоге победил проект В. Ленина. По его мнению, РСФСР и другие советские республики должны образовать Союз Советских Социалистических Республик на равных правах. Центральные руководящие органы необходимы, но и полномочия союзных республик никто урезать не имеет права.  

В итоге 30 декабря 1922 года прошел I Всесоюзный съезд Советов СССР. Его члены приняли Декларацию и Договор о создании СССР. На тот момент он объединил РСФСР (Россия), УССР (Украина), БССР (Белоруссия) и ЗСФСР (Армения, Грузия, Азербайджан). В качестве основных принципов указали, что союзная республика имеет право выйти из СССР в любой момент. Без согласия республики центральные органы правления не могут изменять ее границы.

Всеобщее равенство способствовало созданию благоприятных условий для дальнейшего построения социализма. Все народы получили одинаковые права, и это положительно отразилось на их культурном и экономическом развитии. Люди разных национальностей стали более сплоченными и дружными – они все стали гражданами СССР, добавили в музее.

Выставка работает в фойе второго этажа главного здания Псковского музея-заповедника (ул. Некрасова, 7). Вход бесплатный. 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru