Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Об особенностях выбора икры рассказали псковичам

16:38, 17 декабря 2022, ПАИ

Фото: ПАИ

Россияне уже составляют меню праздничного стола и запасаются продуктами. Одним из главных атрибутов застолья станет икра. В Telegram-канале «Объясняем.РФ» рассказали, какие её виды встречаются в магазине.

Натуральная икра

Красная икра бывает шести видов — по названию семейства лососёвых красных рыб: кеты, горбуши, кижуча, нерки, форели, чавычи. Есть два сорта: первый — это отборная икра одного вида рыбы, второй — смесь икры разных видов лососёвых, также допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе.

Чёрную икру мечут рыбы семейства осетровых. Есть пять видов: белужья, осетровая, севрюжья, стерляди и калуги. Чёрная икра может быть паюсной. Её готовят особым методом посола в тёплом солевом растворе, а затем спрессовывают в плотную массу. Кроме того, на упаковках можно найти обозначение «частиковая икра» — это икра остальных видов рыбы, кроме осетровых и лососёвых. Иногда её называют белой или жёлтой.

Натуральная икра различается не только по цвету, но и по способу приготовления. Самая ценная — зернистая, для которой используют только лучшую зрелую икру. Готовый продукт рассыпчатый, икринки в нём одного цвета и размера. Свежую икру, которая не подходит для приготовления зернистой, засаливают в тёплом рассоле и прессуют.

Часть икры приготавливают, не отделяя от ястыков. Ястычная икра считается самой низкокачественной, её засаливают в насыщенном солевом растворе или коптят.

Структурированная икра

При производстве такой икры повреждённые икринки перемешивают в однородную массу, которой затем придают форму шариков с оболочкой. Для этого используют желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты.

Такой продукт по вкусу, цвету и запаху не отличается от обычной икры. Важно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы понять, какой именно продукт перед вами — натуральный или структурированный.

Имитированная икра

Её изготавливают из водорослей, агар-агара и альгината натрия. Вкус и аромат придают с помощью рыбного бульона и жира. Для получения нужного оттенка используют красители: экстракт паприки и кармин — для красной икры, растительный уголь — для чёрной.

«Мошенники смешивают имитированную икру с натуральной, расфасовывают и продают по цене натуральной. Отличить подделку самостоятельно невозможно. Поэтому лучше не покупать икру в местах несанкционированной торговли», — отметили в Telegram-канале. 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru