Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Зоны охраны усадьбы Лог в Плюсском районе предстоит утвердить депутатам

16:29, 14 декабря 2022, ПАИ

Проект зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба писательницы М. В. Алтаевой-Ямщиковой» внесён в областное Собрание на утверждение депутатов, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента. 

Фото здесь и далее: пресс-служба регионального парламента

Имение Лог находится в деревне Лосицы Плюсского района. Единственная в России подлинная усадьба пушкинской поры, построенная в стиле русского деревянного ампира, относится к к. XVII – нач. XIX в. Здесь сохранилась планировка, принятая в дворянских домах: с бальным залом, гостиной, спальнями, кабинетами, крыльцом со спуском к реке и живописным парком со старовозрастными дубами, елями и липами. В доме всё подлинно, начиная с деревянных полов и венецианских витражей, заканчивая умывальником и роялем из Александровского дворца.

Детская писательница, публицист и мемуарист Маргарита Ямщикова, работавшая под псевдонимом Ал.Алтаев, сначала гостила в Логу, а позднее приобрела здесь флигель.

Территория объекта культурного наследия для обеспечения сохранности поделена на две зоны: зона регулирования застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ) и зона охраняемого природного ландшафта (ЗОЛ).

Перечень запретов для ЗРЗ состоит из 13 пунктов. Здесь запрещается строительство объектов капитального строительства и видов использования земельных участков промышленного и коммунально-складского назначения, не могут размещаться здания или помещения органов охраны правопорядка, станции скорой медицинской помощи, пожарной части, аварийно-диспетчерских служб. Под запретом автостоянки, гаражи, размещение объектов гражданской обороны и базовых станций сотовой связи, а также возведение по красной линии улиц и по границам земельных участков сплошных ограждений.

Разрешается реставрация, ремонт и консервация объектов культурного наследия, а также капитальный ремонт и реконструкция существующих зданий и сооружений с ограниченным изменением высотных параметров до 8 метров от уровня земли до конька скатной кровли. Не возбраняется строительство новых объектов: магазинов, выставочных и торгово-выставочных комплексов, предприятий общественного питания, рынков, площадок для торговли «с колёс»; оранжерей, теплиц, парников и общественных туалетов.

Для строительства новых объектов жилой застройки и общественно-делового назначения устанавливается ограничение высотности до 8 метров и площади до 200 квадратных метров. Жилая или общественная застройка не может занимать более половины земельного участка. Отделка фасадов может проводиться только традиционными строительными материалами: дерево, камень, кирпич, штукатурка. Высота хозяйственных построек при индивидуальных жилых домах не может превышать 4 метра и площадь 50 квадратных метров.

В зоне охраняемого природного ландшафта запрещается строительство капитальных и временных объектов, а также сетей инженерно-технического обеспечения. Недопустимо изменение визуальных характеристик природного и исторического ландшафта, связанного с объектом культурного наследия и его территорией, а также нарушение исторически сложившегося гидрологического режима территории, в том числе нарушение береговых линий реки Плюссы. На этой территории запрещён отвод полевых земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, предоставление лесных участков в постоянное пользование или в аренду, распашка лугов, вырубка леса, выпас домашних животных, размещение охотхозяйств.

Реконструкция и ремонт пешеходного моста через Плюссу, который находится в зоне охраняемого природного ландшафта, разрешены. Также могут проводиться работы по укреплению береговой линии, расчистка русла реки, санитарные рубки древесно-кустарниковых насаждений, благоустройство территории по специальным проектам, включая подъездные пути, размещение малых архитектурных форм – скамеек, урн, пандусов.

Проект зон охраны «Усадьбы писательницы М. В. Алтаевой-Ямщиковой» согласован Министерством культуры РФ. Возражений к подготовленному документу нет и у органов местного самоуправления, что отражено в письме администрации Плюсского района. Согласно данным единого государственного реестра недвижимости в предложенных границах зон охраны отсутствуют объекты гражданских прав (объекты капитального строительства и земельные участки), в отношении которых при принятии решений по ограничению использования земельных участков возникает обязанность возмещения убытков.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru