Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковичи рассказали о своих экопривычках

13:07, 13 декабря 2022, ПАИ

 Фото предоставлено Экопрому Александром Мушуком.

Участники группы филиала ООО «Экопром» (ГК «Мехуборка») рассказали, какие экологические привычки у них есть, что им помогает беречь окружающую среду и как они приобщают к этому детей. 

«В городе Пскове я живу с самого рождения и прекрасно помню центральную свалку, которая разрасталась с каждым днём. Вечные запахи и кричащие чайки... В то время было очень неприятно наблюдать, как продукция из пластика валялась почти везде, так как естественным путем она не разлагается. Сейчас все намного проще, можно сложить все в пакетик и вынести в контейнер», — делится участник сообщества Юрий Лебедев.

Его родные тоже придерживаются правил раздельного сбора мусора. Главное — донести до ребенка, что даёт соблюдение экологических привычек, научить его не бросать мусор где попало и рассказать о переработке вторсырья, считает мужчина. 

Такого же мнения придерживается и 36-летний Александр Мушук, инженер Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина. Своих сыновей 6 и 11 лет он тоже учит экологическим привычкам: рассказывает о вреде пластика и пользе переработки. «Приучать детей — нелегко, — делится Александр. — Но супруга умеет найти подходящие слова».

Кроме пластика, семья Александра отдельно собирает макулатуру и стекло. «Летом у нас в деревне установили желтые контейнеры для пластика, тогда мы стали сортировать еще и пластик», — отмечает он.

Фото из архива ПАИ

А вот Ольга из Печорского района пришла к пониманию важности раздельного сбора мусора после поездок в Эстонию. «Видела, как у них это хорошо налажено. Там у жителей даже мысли не возникает кидать все в одно ведро. А с пластиком так вообще здорово – в каждом супермаркете есть пункты приема бутылок (пластик и стекло). За их сдачу дают небольшую сумму денег или чек, который можно использовать здесь же, в магазине», — вспомнила женщина.

Ольга добавила, что на данный момент её работа связана с благоустройством небольшого районного центра. Ей самой приходится учить людей разделять мусор и ответственно относиться к его сбору и размещению. Дети Ольги, как и она, придерживаются правил сортировки отходов. Этому способствуют среди прочего и экоуроки в школах.

Подписчика группы Артема с детства учили выбрасывать мусор в специально предназначенные для этого места. А к самому вопросу разделения он подошел уже в сознательном возрасте. «Стимулом для раздельного сбора мусора является желание хотя бы в мелочах помогать родному городу становиться чище», — поясняет он.

В «Экопроме» отметили, что все сходятся в одном: экокультуру надо прививать с детства. «За последнее время выросла экологическая сознательность граждан, но общество продолжает нуждаться в повышении культуры обращения с отходами. В деревнях по-прежнему выбрасывают скошенную траву и ветки в бытовые отходы, в контейнерах, предназначенных для пластика, появляются пищевые отходы и ТКО», — рассказали в организации. 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru