Псковские священники крестили десантников в зимнем лагере и желали им "Многая лета!"
На фото: во Владимирском лагере
18 февраля поздно вечером из поездки в Стругокрасненский и Плюсский районы вернулась делегация Псковской епархии, в составе которой были митрофорный протоиерей Олег Тэор, священники Михаил Аршанов и Олег Жук, диакон Лев Куликов, певчие храма св. А. Невского и информационная служба Псковской епархии. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в день памяти святителя Феодосия Черниговского и в преддверии Дня защитника Отечества делегация отправилась в Стругокрасненский район для освящения зимнего лагеря артполка 76-й гвардейской Черниговской десантно-штурмовой дивизии. Помимо этого, настоятель воинского храма св. А. Невского в Пскове протоиерей Олег Тэор с клириками храма священником Михаилом Аршановым и диаконом Львом Куликовым, а также настоятелем Покровского храма в селе Новоселье Олегом Жуком, певчими отслужили литии на стругокрасненском и плюсском кладбищах, где покоятся наши воины, погибшие в Чечне. Отец Олег Тэор с 2006 года и зимой, и летом посещает походный лагерь артполка, освящая его территорию, когда дважды в году артполк выдвигается из Пскова в походный лагерь.
На территории самого поселения "Владимирский лагерь" базируется гарнизон 133-й гвардейской зенитно-ракетной бригады, которая выполняет задачи по противовоздушной обороне нашего неба, где есть, знаменитый на весь мир, ракетный комплекс С-300, поражающий цели в любых условиях и интенсивно. Во Владимирском лагере стоит 25-я гвардейская мотострелковая бригада, выполняющая задачи по обслуживанию технической базы гарнизона. При необходимости и в любых условиях мотострелковая бригада может разворачиваться и выполнять задачи по охране наших западных рубежей. Эти две бригады создавались в годы войны, и во Владимирский лагерь были передислоцированы в начале 90-х годов из Германии.
Здесь, на территории Владимирского лагеря, в 2000 году впервые за десять лет областной военкомат провел сборы приписного состава по переподготовке офицеров и рядовых запаса нашей армии. Сейчас военкомат активно занимается переподготовкой, на которую военным Министерством выделяются немалые средства: сборы длятся от десяти до тридцати дней и проводятся ежегодно на всей территории Псковской области. Владимирский лагерь устраивался по Указу императора Николая II от 12 мая 1903 года по военному Министерству, в котором значилось, что "для устройства артиллерийского полигона и лагеря полков 14-й пехотной дивизии близ станции Белой Санкт-Петербургско-Варшавской железной дороги оказалось необходимым занять, расположенные близ этой станции земли, в количестве до шести тысяч десятин". Военный походный лагерь Российской императорской армии был создан в начале XX столетия, но традиция сохранилась до сих пор.
На фото: встреча в штабе Владимирского гарнизона
Епархиальная делегация побывала в штабах войсковых частей гарнизона, где прошла небольшая встреча с начальниками штабов зенитно-ракетной и мотострелковой гвардейских бригад и личным составом. Отец Олег поздравлял военных от имени правящего Архиерея с наступающим праздником защитника Отечества, вручал богословскую литературу, календари и издание Псковской епархии "Благодатные лучи". В своём небольшом слове к личному составу штаба отец Олег заметил, что обычно псковское духовенство служит панихиды и литии на могилах погибших воинов, но сейчас, сказал отец протоиерей, мы пропоём вам всем "Многое лета!", потому что от вас зависит покой нашей страны и её граждан: "Хочешь мира - укрепляй армию, чтобы народ наш жил и работал спокойно",- сказал отец Олег. Батюшка благодарил офицеров и солдат за служение Отечеству, и каждому дарил молитвослов для военных. Начальник штаба 133-й зенитно-ракетной бригады подполковник Вячеслав Кознов проводил духовенство на территорию технической базы, чтобы священники смогли поздравить солдат-срочников, служащих на базе и помолиться об их здравии.
На фото: водосвятный молебен в походном лагере
В походном зимнем лагере артполка 76-й Десантно-штурмовой дивизии священники Олег Тэор, Олег Жук и Михаил Аршанов с диаконом Львом отслужили водосвятный молебен, а потом с походными термосами святой воды совершили чин освящения лагеря: отец Олег Тэор освящал палатки, и внутри, и снаружи; отец Олег Жук освящал технику, а отец Михаил Аршанов в палатке командира артполка полковника Алексея Сгибнева освящал артиллеристам крестики, принимал исповедь у желающих и крестил шестерых бойцов. Это было трогательное таинство и особенное: все-таки не все могут покреститься в походных условиях. Крещаемые воины были из Коми, Свердловска, Челябинска, Красноярска, своё решение креститься они объяснили тем, что на гражданке не было времени, а креститься хотели. В походном лагере артиллеристов отец Олег Тэор также поздравил бойцов с наступающим праздником защитника Отечества, пропели молитвенную песнь Богородице: "Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых" и пожелали "Многая лета!" нашим воинам.
Отец Олег Тэор, окормляющий дислоцирующиеся на территории Псковской области военные части, делает своё дело исподволь, методически и регулярно по благословению нашего Владыки Евсевия, который всегда обращает большое внимание на духовное состояние наших воинов, печётся о них в своём молитвенном служении и сострадает их служению. Поэтому на территориях и 76-й дивизии, и других военных частей отец протоиерей Олег Тэор и его помощники постоянно проводят духовные беседы, совершают молебны перед учениями, служат панихиды и литии на кладбищах: мы имеем печальный опыт многочисленных войн, и наши павшие нуждаются в православном поминовении. В походном чемодане отца Олега Тэора наготове молитвословы для военных, требник с чинами освящения колесниц, оружия и т. п. и крестики на верёвочках – для крещения бойцов. Сам батюшка ходит в командирских сапогах, лёгок на ногу и уважаем в войсках. Молебны и панихиды на территориях военных частей нередко служат наш Владыка Евсевий и наместник Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон (Секретарёв). В Псковской епархии отмечают всегда уважительное отношение командующего состава 76-й дивизии и рядовых к духовенству. Представители двух древних русских служб, духовной и военной, хорошо понимают друг друга, потому что одинаково понимают трудные задачи своего служения.