Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Как создать подходящую для сна атмосферу, рассказал псковский психолог

17:07, 02 декабря 2022, ПАИ

Как создать дома подходящую для сна атмосферу, рассказал псковичам психолог-консультант Сергей Калинин в эфире программы «Анамнез» на радио «Серебряный дождь».

Специалист, в частности, посоветовал сотрудникам на удалёнке не работать на диване, на котором ночью предстоит засыпать. «Наш мозг обучаем, причем он непроизвольно обучаем. Если он привыкает, что «этот диван у меня для работы», то на том же самом диване лечь, расслабиться и заснуть – это уже как-то проблематично. Вместо того чтобы закрыть глазки и улететь в страну снов, человек продолжает крутить какие-то рабочие вопросы, потому что даже на уровне ощущений тела это рабочее место», - пояснил психолог.

Кроме того, перед сном, подчеркнул эксперт, в комнате должно быть абсолютно темно и тихо. «Японцы обнаружили, что сейчас у нас в домах огромное количество техники с малюсенькой фоновой подсветкой: стоит телевизор – у него какая-нибудь дежурная точечка светится. На самом деле даже такие точечные источники света – это вредно, это раздражитель. Поэтому советуют блэкаут-шторы, возможно, как-то можно ограничивать кровать, как у Людовика XIV, балдахином, еще чем-то таким. Если для вас это комфортно, можно использовать повязки на глаза для сна специальные. То же самое, может быть, даже более актуальная проблема – это то, что связано с тишиной, потому что, увы, наши панельные дома не блещут звукоизоляцией. Здесь тоже можно искать локальные способы – беруши, сейчас даже продаются отдельные гаджеты – это генераторы белого шума. Когда идет какой-то однородный шум, лучше природный: это может быть шум ветра, листвы, это может быть звук дождя, это может быть звук прибоя, это могут быть просто какие-то шорохи, – работает механизм утомления, мы привыкаем, они однообразные, и на этом фоне наша нейронная активность снижается, и мы вырубаемся», - отметил психолог.

«Для гигиены сна желательно, чтобы постель была свежей, чтобы это были натуральные ткани, - добавил специалист. - Важна температура воздуха: важно, чтобы воздух был свежий и по возможности… Знаете, здесь тоже индивидуально: кто-то говорит, что «я засыпаю только в тепле, мне нужно, чтобы была достаточно хорошая температура», а для кого-то наоборот.  Здесь тоже индивидуально, хотя больше склоняются к тому, что воздух должен быть свежий и прохладный».

Сергей Калинин также рассказал, почему лучше засыпать под тяжёлым одеялом. «Тут все просто: когда мы засыпаем, наш мышечный тонус снижается, то есть мы должны максимально расслабить скелетную мускулатуру, а максимальное расслабление – это ощущение тепла и тяжести. Соответственно, либо мы эту тяжесть должны почувствовать изнутри, условно говоря, либо мы можем этим ощущением немножечко помочь, укрывшись тяжелым плотным одеялом. Конечно, у нас должна быть удобная подушка. Причем сейчас тоже есть очень много вариантов: и ортопедические подушки из пенки специальной, которые держат вашу форму, и гречневая шелуха, и чего только нет. Но сон – это в основном все-таки биологическая функция, и в этом плане наш организм дрессируется, и здесь, как правило, все-таки работает привычка. Что для нас привычно, то нас и быстрее всего усыпляет. Но если все-таки расстройство сна возникло, то тогда нужно что-то пробовать. Нужно как-то пытаться улучшить эту гигиену сна, и, может быть, что-то из этого тогда сработает», - пояснил психолог.

Перед сном он также рекомендовал отказаться от чересчур плотного ужина и принимать пищу за 3-4 часа до сна, затем перекусывая лишь овощами. «Стакан обычной воды, можно какие-нибудь травки: пустырник, мяту – с легким седативным, ромашку, чуть-чуть, пол-ложечки меда – это для сна», - посоветовал специалист.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru