Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Окружная история

15:00, 28 ноября 2022, ПАИ

Сегодня хочу поговорить о необычной теме. В том плане, что в этот раз она не горящая и не сиюминутная. Но уверен, что и в ближайшее время и в следующем году она будет привлекать к себе много внимания, в том числе и нездорового. И поспекулировать на ней в попытках заработать политических очков, поверьте, найдётся немало. Ехали - знаем. 

Впрочем, обо всем по порядку. 

Система местного самоуправления в России, в Псковской области пребывает в состоянии непрерывного совершенствования. Находясь ближе всего к земле, к народу, местное самоуправление хочешь не хочешь вынуждено находить такие формы организации и работы, чтобы, с одной стороны, выполнять все свои по-прежнему немалые полномочия не слишком большими, а точнее слишком небольшими силами — вам об этом скажет, пожалуй, любой глава района или волости, а с другой - делать эту работу так, чтобы мы с вами, простые жители, довольны были и могли ее плоды руками пощупать. 

Немного истории. В начале 2000-х муниципальную власть максимально постарались приблизить к земле. Появились волости, там свои выборные главы и депутаты. 

Потом вдруг оказалось, что ресурсов - ни человеческих ни финансовых - у них выполнять свои полномочия нет. То есть красиво было на бумаге, да реальность подкачала. 

Часть полномочий пришлось передать на районный уровень. А некоторые волости слить и укрупнить. В том числе и потому, что жителей физически там становилось все меньше и меньше.

Жизнь показала, что на этом проблемы не закончились. Местных депутатов избирать оказалось банально не из кого. А скудные волостные бюджеты порой не позволяли выполнять даже самые необходимые работы. 

Вот пример. Идет районная дорога через поселок, центр волости. До поселка от снега грейдер уберет - потому что эти работы финансируются из районного бюджета, а проезжая через поселок, грейдер нож поднимет - потому что эти работы должны оплачивать из  волостного бюджета. А там деньги на это могут просто отсутствовать  - не хватило. Такие вот межбюджетные отношения, такая чересполосица. 

Проблема эта не решалась и решиться не могла. Как минимум потому что налоговая база в подавляющем большинстве сельских поселений - кот наплакал. Ну нет денег.

Это история не только Псковской области - это история типична для всей небогатой русской провинции. 

Так что же делать? Как сделать, чтобы люди, живя на селе, были довольны и видели развитие, больше позитивных изменений, а глава волости не говорил постоянно - денег нету, спросите у района. 

Дело в том, что в некоторых регионах России эту проблему благополучно решают. Решают ее и у наших соседей, в Новгородской области, где еще в 2020 году на административно-территориальной карте помимо знакомых нам муниципальных районов появились четыре муниципальных округа. 

Вот что это такое и чем опыт создания муниципальных округов может пригодиться Псковской области, на неделе поехала изучать делегация глав районов и волостей нашей области. Поехали специально: чтобы не теорию изучать, а увидеть рабочий опыт. А я, как говорится, сел им на хвост.

Так что такое муниципальный округ? С чем его едят? Два дня о том, как район преобразовывался в округ, какие в этом плюсы и минусы, псковичам рассказывали и показывали на конкретных примерах их коллеги-новгородцы из Боровичевского муниципального района и Хвойнинского муниципального округа.

Должен сказать, что ехать в автобусе с представителями местного самоуправления - это как быть в штабе на колесах: главы наших районов и волостей по телефону постоянно занимались решением каких-то вопросов, где-то подрядчика поторопить, там - кто-то заболел, помочь надо, здесь - кому-то дрова нужны…

Но ближе к теме. Кратко о том, что такое муниципальный округ и чем он отличается от привычного нам района. Во-первых, это все та же территория, но теперь не разделенная на волости. Вместо волостей — территориальные отделы администрации муниципального округа — бывшей администрации района. Была волость — теперь территориальный отдел. Был глава волости — теперь глава теротдела, назначаемый главой округа.

Во-вторых, волостные, поселенческие собрания депутатов упраздняются. Вместо них — Собрание муниципального округа.

По большому счету, все это уже было и хорошо работало. Но понадобились годы, опыт и набивание шишек, чтобы понять: эффективная модель местного самоуправления — это не когда много волостей с нищими бюджетами или десятки депутатов разного уровня на один район.

Конечно, кто-то скажет: ну, конечно, лишь бы деньги на людях экономить, сейчас вон в волостях всех сократят, работать некому будет, а деревни совсем забросят!

Примерно так говорили и в Новгородской области в 2020 году, когда там решили создать первые четыре муниципальные округа. Но спустя два года вдруг оказалось, что денег на селе меньше не стало — даже наоборот, потому что теперь можно даже в деревню привлечь федеральные деньги, чего раньше волости делать не могли. А удовлетворенность работой местных чиновников у народа стала выше.

Обо всем этом псковичам рассказала глава Хвойнинского муниципального округа Светлана Новоселова. Рассказала, а потом еще и показала вместе с коллегами.

После встречи в администрации округа псковичей повезли в поселок Кабожа, или, как шутят местные, «нашу Камбоджу» и показали, что успели там сделать за два года после преобразования в муниципальный округ. А успели построить физкультурно-оздоровительный комплекс, два дома для переселенцев из аварийного жилья, стадион и заканчивают строить Дом культуры. Когда-то это было Кабожское сельское поселение, которое самостоятельно мучилось со своими проблемами и дырявым бюджетом.

Итак, что же изменилось после преобразования района в округ и превращения волостных администраций в территориальные отделы?

Еще раз: были главы волостей — стали главы теротделений. То есть местная власть осталась на месте. С нее у народа тот же спрос. А в поселках еще есть и институт старост — по улицам. При каждом теротделе — общественный совет.

Кстати, зарплата бывших глав поселений — ныне глав теротделов стала выше.

Депутатов в поселенческие собрания выбирать не надо. Если действительно активный — то баллотируйся в Думу муниципального округа. То есть и тратить деньги бюджетов на кучу маленьких выборов не надо.

Все дотации и субсидии их регионального бюджета в районный и волостные теперь объединились, сохранились в полном объеме и отправляются в муниципальный округ. А там уже ими распоряжаются. Так, чтобы снег был почищен везде, чтобы не катался грейдер с поднятым ножом.

Полномочия и самостоятельность у бывших поселений сохранились, но после преобразования в территориальные отделы муниципального округа все централизованно управляется.

Стало легче привлекать федеральные ресурсы по федеральным программам в муниципалитет, направляя их в бывшие поселения. Раньше из-за старой формы местного самоуправления это было невозможно. 

Словом, механизм местного самоуправления, лишившись лишних надстроек, заработал как часы.

Открою маленький секрет. Изучать опыт муниципальных округов в Псковской области начали давно. А в некоторых районах им прониклись настолько глубоко, что начали потихоньку готовиться к преобразованию в муниципальный округ. И для того к соседям и поехали, чтобы убедиться в верности выбранной стратегии и чтобы избежать ошибок, которые в свое время новгородцы на этом пути набили.

Одним из трех районов Псковской области, где планируется процедура преобразования в муниципальный округ, станет Пыталовский. После, конечно, проведения публичных слушаний, которые запланированы на начало декабря. Я спросил у главы Пыталовского района Веры Кондратьевой, укрепилась ли она во мнении о нужности этого шага и что по этому поводу думают в волостях района.

Я два дня в поездке со стороны наблюдал за нашими главами районов, волостей — как они относятся к рассказанному и увиденному. Мы же, псковичи, склонны, скажем так, к бухтению. Знаете, я не заметил никаких признаков бухтения и уныния. Вопросы наши задавали точечные, адресные — вот уж чего хотелось бы иногда видеть от некоторых псковских как бы профессиональных политиков — четко понимая, с чем придется столкнуться на своем пути. Но сомнений в том, что все получится, у них нет.

Александр Машкарин, авторская программа «Тема недели» на телеканале «Первый Псковский»

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru