15 февраля Русская Православная Церковь празднует встречу человека с Богом
На фото: Сретенский храм. Псково-Печерский монастырь.
15 февраля Русская Православная Церковь празднует Сретение Господне или встречу с Богом. Накануне праздника, 14 февраля, в Псково-Печерской обители Архиерейским служением будет совершаться торжественное всенощное бдение. А 15 февраля в Сретенском храме монастыря (1870 г.) Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий отслужит Божественную Литургию с отцом наместником Тихоном (Секретарёвым), псковским духовенством и братией монастыря. Об этом ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии.
Двунадесятый праздник Сретение Господа нашего Иисуса Христа празднуется всегда 15 февраля и является престольным праздником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В Сретенском храме обители находятся чудотворные иконы Божией Матери "Троеручица" и "Взыскание погибших", покоятся мощи схииеромонаха преподобного Симеона (Желнина). Есть Сретенский придел и в псковском храме свт. Николы со Усохи, которая находится рядом с Октябрьской площадью.
Предание рассказывает, как старцу Симеону, одному из 70 переводчиков Священного Писания с древнееврейского языка на греческий, было обещано от Бога, что он не умрёт до тех пор, пока не увидит Господа. Это Сретение Симеоном Богомладенца и празднует ежегодно Святая Православная Церковь в двунадесятый праздник Сретения Господня. В Евангелии от Луки (II. 25-33) рассказано о праведном Симеоне. "И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников, и славу народа Твоего Израиля".
На фото: икона "Сретение Господне". Псков. XIII в.
Богословы толкуют Сретение Младенца Христа с Симеоном как встречу Ветхого и Нового Заветов, встречу данного еврейскому народу Закона Божия и высшего закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом. В лице праведного Симеона человечество встретилось с Богом. Такие встречи с Богом у верующего человека происходят постоянно в Таинствах Церкви - исповеди и причастии, высшем Таинстве соединения человека с Богом в Теле и Крови Господа Иисуса Христа, в личном Богообщении.
Славянское слово "сретение" означает "встреча". Русский же народ заметил, что в праздник Сретения зима встречается с весною, и в этом видится глубокий смысл. В час Сретения Господня отмирал Ветхий Завет и начинал возрастать Завет Новый. Старца Симеона ждала скорая кончина, Младенцу Иисусу предстояло воскресить падшее человечество в жизнь вечную.
Этот праздник празднуется и как детский праздник: по иудейскому обычаю на сороковой день Богородица приносит в храм Иерусалима Богомладенца. Сам этот факт говорит верующему человеку о том, что без церкви ничего доброго в жизни детей не произойдет, поэтому надо не только молиться о своих детях, но и просить их молиться за нас. Духовенство, люди Церкви знают, что молитва детей во много раз действеннее нашей взрослой молитвы, если ребенок просит искренне о помощи своим родителям, близким – это исполняется, и совершаются чудеса: люди перестают пить, по детской молитве восстанавливаются семьи. Мы приводим детей в храм, но и они нас вымаливают у Бога. Господь говорит нам: "Будьте как дети", потому что дети ближе к Богу, и они для нас более пример, чем мы для них, у детей существуют особые личные отношения с Богом.
Нет комментариев