Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Обсуждение проекта бюджета региона началось в областном Собрании

17:52, 22 ноября 2022, ПАИ

В преддверии ноябрьской сессии регионального парламента комитет по законодательству и местному самоуправлению обсудил повестку из 13 вопросов. Проект закона «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» для рассмотрения в первом чтении депутатам представила вице-губернатор, председатель правительственного комитета по финансам Татьяна Баринова, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областного Собрания.

Заявленные параметры доходов и расходов не являются окончательными и будут скорректированы, когда появится полная информация по федеральным дотациям, обратила внимание финансист. Тем не менее уже сейчас с полной определённостью в сравнении с текущим годом можно констатировать увеличение фонда оплаты труда работников бюджетной сферы, социальных расходов и финансирования муниципальных образований.

Фото здесь и далее: пресс-служба Псковского областного Собрания

«Первое чтение всегда рабочее, – прокомментировал старт парламентского рассмотрения проекта областного бюджета председатель комитета Алексей Севастьянов. – Самое главное, что социальная направленность бюджета сохранена, и мы видим, что по многим направлениям расходы повышаются, в том числе по расходам муниципальных образований». Члены комитета большинством голосов рекомендовали принять бюджет в первом чтении.

Тема финансирования муниципалитетов была продолжена при обсуждении изменений в закон «О межбюджетных отношениях в Псковской области». Законопроект предусматривает новую статью расходов на содержание стадионов и ФОКОТов, построенных в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» и в рамках программы «Газпром – детям» – 500 и 50 тысяч в год соответственно.

«Это очень своевременно и очень важно. Мы видим, например, сколько сейчас строится спортивных площадок и стадионов, и понимаем, что муниципальным образованиям очень тяжело самим содержать эти объекты, поэтому и предусмотрено финансирование из областного бюджета», - отреагировал Алексей Севастьянов.

Увеличивается норматив количества опор уличного освещения и коэффициент расходов на их содержание, с 10 до 20 кв. метров возрастает норматив обеспеченности зелёными насаждениями на одного жителя городского округа, на 1 % увеличивается норматив отчисления в местные бюджеты от акцизов на бензин. Комитет поддержал законопроект.

Законодательную инициативу о передаче органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственных полномочий в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества представил руководитель специальных программ аппарата областного правительства Андрей Вьюнов. Он пояснил, что речь идёт о захоронении и перезахоронении найденных поисковиками останков погибших в годы Великой Отечественной войны и выделении муниципалитетам субвенции на эти цели.

«Тема затронута очень важная, особенно в связи с попытками коллективного Запада очернить заслуги советского народа в победе над фашизмом, – отметил заместитель председателя комитета по законодательству Олег Савельев. – Но как мы можем знать, сколько точно останков будет поднято и сколько средств понадобится на захоронения? Не будут ли установленные рамки финансирования ограничивать муниципалитеты в ведении этой работы?»

Андрей Вьюнов заверил депутатов, что опасения необоснованны. Во-первых, объём субвенции, по его словам, рассчитывался на основании данных, которые предоставили поисковики и главы районов, – ежегодно в ходе поисковой работы на территории Псковской области поднимается до 700 останков бойцов. Во-вторых, в случае необходимости сумма субвенции может быть увеличена – регион обязан возместить все затраты муниципалитетов по исполнению переданных госполномочий.

«А если муниципалитеты не используют выделенные средства?» - смоделировал обратную ситуацию Олег Грицаев. По словам специалиста, это маловероятно. Субвенция носит заявительный характер, но, если полученные средства всё же не будут израсходованы, в конце года деньги вернутся в областной  бюджет. Депутаты одобрили инициативу.

Руководитель областного комитета юстиции Сергей Шерстобитов представил законопроект, расширяющий перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Речь идёт о гражданах, вынужденно покинувших территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, Украины после 18 февраля 2022 года.

Вопрос Алексея Севастьянова касался не новых льготных категорий, а в целом оказания бесплатной юридической помощи: «В бюджете было заложено на эту меру поддержки 220 тысяч рублей, фактически на оплату адвокатов израсходовано только 26 тысяч. В чём дело, люди не в курсе?»

По мнению Сергея Шерстобитова, информации достаточно, но гражданам может не хватать активности. «Впервые в этом году заявилось свыше 100 адвокатов, готовых оказывать бесплатную юридическую помощь, до этого было от силы человек 50. Перечень категорий мы тоже расширяем. Посмотрим, какой результат получим в 2023 году», - ответил специалист. Члены комитета рекомендовали принять законопроект в двух чтениях.

Не нашла поддержку коллег законодательная инициатива Антона Минакова об усилении административной ответственности за рекламу, распространяемую по сетям электросвязи. Автор пояснил, что речь идёт о случаях навязчивой телефонной рекламы и мошенничестве. На основании отрицательных заключений юристов регионального парламента и правительства, которые указали, что внесённый законопроект противоречит законодательству в части размеров штрафов, большинство членов комитета высказалось против.

«Кадровый» вопрос повестки был связан с избранием члена Общественной палаты области. Своего представителя на вакантное место в действующий состав палаты выдвинуло региональное отделение ветеранской общественной организации «Боевое братство». Тайное голосование за председателя организации Александра Кривотулова состоится на сессии.

В завершение депутаты рассмотрели и поддержали два документа, которые не включены в сессионную повестку. Это обращения Законодательного Собрания Карелии в федеральные органы власти с просьбой рассмотреть возможность установить мобилизованным из всех регионов РФ единовременную денежную выплату из федерального бюджета, а также сохранить для мобилизованных военных пенсионеров выплату назначенной ранее военной пенсии.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru