Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Роспотребнадзор напоминает о риске заражения паразитами

23:49, 21 ноября 2022, ПАИ

Фото: Роспотребнадзор

О важности соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами сообщает Роспотребнадзор.

Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространёнными паразитозами являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. Биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью населения: течение болезни нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальным исходом. 

Показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и посёлков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках. 

Описторхоз является одним из самых опасных и распространённых паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространён в Европе и Азии. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыб семейства карповых: язя, ельца, плотвы, леща, линя, красноперки, уклеи, гольяна, жереха, подуста и других — в необеззараженном виде.

Меры личной профилактики просты: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мининут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Личинки описторхисов погибают и при низкой температуре (минус 40 градусов в толще рыбы) в течение семи часов.

Анизакидоз

Это заболевание человека, вызываемое личинками гельминтов, характеризующееся развитием патологического процесса в желудочно-кишечном тракте. Потенциальными носителями личинок анизакиид являются представители более 20 семейств промысловых морских рыб, ракообразных и моллюсков, в том числе нототения, скумбрия, тунцы, сардины, кета, горбуша, сельдь, треска, салака, ставрида, пикша, морские окуни, камбала, рыба-сабля, кальмары и другие.

Случаи заболевания анизакидозом регистрируются во многих странах Европы, Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Заражённость рыбы личинками анизакиид морской рыбы может достигать 100 %. Личинки анизакиид погибают под воздействием низких температур и термической обработки.

Дифиллоботриоз

Это гельминтоз, протекающий с признаками преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта и часто сопровождающийся развитием анемии.

Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека является не только пресноводные рыбы (щука, окунь, налим, ёрш, судак), но и морские, которые нерестятся в пресноводных реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие).

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru