Глава Минрегиона Дмитрий Козак предложил укрупнять регионы
Глава Министерства регионального развития Дмитрий Козак озвучил новое видение развития регионов России, предложив объединить их по экономическим признакам в макрорегионы и определить отраслевую специализацию и конкурентные преимущества. Такие заявления он сделал в конце января на деловых форумах в Москве и Краснодаре. Об этом сообщает РИА Новости, которое в продолжение темы за комментарием обратилась к доктору искусствоведения, председателю комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеславу Глазычеву.
На фото: Вячеслав Глазычев
Говоря о том, как он в целом оценивает инициативу создания макрорегионов, В. Глазычев отметил, что идея верная, но очень трудно реализуемая, потому что пока её рвут на части сразу два обстоятельства. "Это привычка отстройки схемы "центр - региональная власть" по отдельности для каждого субъекта федерации. И второе - это расщепление любого решения, как на федеральном, так и на региональном уровнях по департаментам, министерствам и агентствам, которые плохо друг с другом взаимодействуют", - пояснил эксперт.
На вопрос агентства о том, может создание макрорегионов привести к административному переделу существующих субъектов, он ответил, что в случае объединения двух регионов, то есть двух зон функционирования, нужно смотреть, что приобретается, а что теряется. "Может ли завтра исчезнуть, к примеру, Псковская губерния? Может. В своё время раньше же была Великолужская область. И что потом изменилось? Кроме осложнения жизни части чиновничества в Великих Луках и удлинения плеча, ничего", - подчеркнул Вячеслав Глазычев. И добавил, что объединение регионов - это не субъектный вопрос, это вопрос пространства капитализации, агентами которой являются не субъекты федерации, а бизнес: государственный, частный, частно-государственный. "Привыкнуть к этому тоже очень трудно, и региональная власть представляет стратегии развития, не различая, где она создает рамки или влияет на них, где она отчасти регулирует, а где вообще ничего не делает и пребывает фактически в страдательном залоге", - заявил член Общественной палаты. Он также предположил, что региональные власти станут оказывать сопротивление новой системе, но это будет "тихий саботаж".
Напомним, что идея объединения в единый регион, например Псковской и Новгородской областей, существует давно. Однако 24 января в поддержку этой инициативы высказался полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе (СЗФО) Илья Клебанов. Он подчеркнул, что возможность слияния этих регионов давно рассматривается.
"Прежде всего, необходимо серьезно просчитать социально-экономическую выгоду от этого объединения. Как правило, более бедные и неразвитые в социально-экономическом плане регионы охотно идут на такое объединение. Очевидно, что люди, проживающие в худших условиях, с удовольствием проголосуют "за". В таких условиях легко проводить референдум ", - пояснил полпред. По его словам, проект объединения ещё далёк от того, чтобы выносить его на общественное обсуждение, но работа в данном направлении идёт, привлечены ведущие экономические институты.
Отметим, что в России слиянию уже подверглись несколько регионов. Так, 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа был образован Пермский край. 1 января 2007 Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в новый регион — Красноярский край. 1 июля на карте России появился новый субъект РФ — Камчатский край, получившийся при слиянии Камчатской области и Корякского автономного округа. 1 января 2008 года в новый субъект Российской Федерации - Иркутскую область объединились Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ.
1.И какие ж плоды? Нельзя поконкретнее? 2.Может быть, это Вам хватит верхоглядством заниматься. "Бешеное" развитие - у меня было сказано в отношении Туманова и в том смысле, что его не было. Читайте внимательнее, дорогой друг. 3.А причём тут Жириновский? Он никак на управление областью не влиял. Или это для Вас открытие? 4.Что касается статьи про деревню, то статья хорошая. Только как всегда, когда дело коснулось эксперта, - сотрудницы ИГАН, то её понесло. Дескать, алкоголизм из-за дешевизны водки и тут же приравняла водку к самогону. Что тут скажешь, если уж эксперты чушь несут, бедная страна.
Если с Москвой то можно и объединиться. В наш кремль их перенести. И пенсии и доплаты как по Москве.А остальных начальников в Питер. А с другими объединяться - нищету плодить.