С поэтом, писателем, публицистом Станиславом Золотцевым простились в Пскове
На фото: вахта памяти С. А. Золотцеву
8 февраля в 12:00 в ГКЦ города Пскова состоялась гражданская панихида по поэту, публицисту Станиславу Александровичу Золотцеву. На прощании присутствовали мэр города Михаил Хоронен и другие представители власти, деятели культуры и искусства, почитатели творчества литератора, передаёт корреспондент ПАИ. Ранее, в 11:00 в храме св. Александра Невского прошла заупокойная лития по писателю.
С последним словом выступил писатель Александр Бологов. Он отметил, что С. Золотцев был "скоробежцем", пытался как можно скорее реализовать свои возможности. "Да, сегодня провозгласили в храме вечную память ему, хочется в это верить, хочется верить, что достойные люди обретут вечную память. Но точно долго будут помнить не только псковичи, но и россияне имя стремительного, бескомпромиссного, талантливого человека Станислава Золотцева", - сказал А. Бологов.
Друг С. А. Золотцева, поэт Владимир Степанов зачитал присутствующим стихотворение, памяти псковского писателя. Скорбь по нему вылилась в такие строки: "Расседлал ты коня. Не доехав до Крома заветного. На закате зимы нам, птенцам, по тебе горевать. Ты стихов своих россыпь – поэта богатство несметное – белым снегом рассыпал. Теперь их уже не собрать…".
После церемонии прощания траурная процессия направилась на кладбище "Орлецы-2", где прошли похороны С. Золотцева.
Ранее сообщалось, что С. Золотцев скончался 4 февраля в Москве от инфаркта на 61-м году жизни. По желанию родственников тело поэта планировали кремировать и весной перезахоронить урну с прахом в Пскове рядом с могилами родственников. Литературная общественность Пскова выступила против кремации тела Станислава Золотцева.
Станислав Александрович Золотцев родился 21 апреля 1947 года в деревне Крестки (Псковская область). Окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета, затем аспирантуру МГУ им. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Два года работал переводчиком в Индии. В 1972-1975 годах служил офицером авиации Северного флота. Долгое время являлся сопредседателем Московского Литературного фонда, членом Приёмной комиссии Союза писателей, секретарем правления. В 1995 году С. Золотцев переехал в Псков, где руководил Псковской писательской организацией.
С. А. Золотцев является автором 20 книг стихов, 3 литературных исследований, "Гимна города Пскова", а также ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Печатался в псковских альманахах и сборниках "Скобари", "Вчера и сегодня ХХ век", "Аист на крыше", "У родника", "Соло на два голоса". Одни из самых его известных произведений - "В наше время", "По северной тропе", "Летописец любви", "Сыновья поэма", "Псковская рапсодия", "У подножья Синичьей горы". Кроме того, он занимался переводом поэзии Востока и Запада.
Нет комментариев