Прокуратура проводит проверку по факту выброса аммиака в Пушкинских горах
Прокуратура Пушкиногорского района проводит проверку по факту выброса аммиака, произошедшего 30 января около пяти часов вечера на пищекомбинате. Об этом корреспонденту ПАИ сообщили в прокуратуре.
Звонок о происшествии в оперативные службы поступил с Пушкиногорского хлебозавода, находящегося в непосредственной близости от места происшествия. По словам очевидца, около пяти часов вечера при выходе с территории завода, люди почувствовали резкий запах аммиака. Рядом располагается давно закрытый пищекомбинат, где до сих пор стоит недействующий большой промышленный холодильник. Верх холодильника был окутан похожим на туман густым облаком, которое поднималось и двигалось в сторону леса. Свидетели происшествия вернулись и позвонили в пожарную часть. С территории завода они выехали на автомобиле. На место прибыли пожарные, организовали водяную завесу для предотвращения испарения аммиака и его последующего распространения.
Очевидец утверждает, что на 31 января запаха аммиака уже не ощущалось, а воздух был чистым. Специалисты считают, что местному населению в данный момент ничего не угрожает.
Как ранее сообщалось, аммиак содержался в металлической ёмкости на пищекомбинате Пушкинских Гор. Предприятие не работает, и по имеющимся документам, аммиак был вывезен. При попытке разрезать ёмкость для последующей продажи в качестве металлолома произошёл выброс конденсата аммиака.
Аммиак - бесцветный газ с резким удушливым запахом. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Ёмкости могут взрываться при нагревании. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3. Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров - возбуждение, бред. При контакте с кожей - жгучая боль, отёк, ожог с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.
Нет комментариев