Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Расширить возможности «Пушкинской карты» предлагают депутаты Северо-Запада

16:02, 13 октября 2022, ПАИ

Фото: Псковское областное Собрание депутатов

С инициативой снизить возраст участников программы «Пушкинская карта» с 14 до 10 лет выступили члены постоянного комитета ПАСЗР по культурной политике и туризму. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов. 

Проект «Пушкинская карта», позволяющий посещать культурные мероприятия бесплатно, реализуется на всей территории России с 1 сентября 2021 года. Обладателями банковской карты с определённым лимитом, сейчас это 5 тысяч рублей, могут стать подростки и молодёжь с 14 до 22 лет.

«К программе «Пушкинская карта» присоединилось 6,5 тысячи учреждений культуры и около 6 миллионов молодых граждан, которые могут приобрести билеты в театры и музеи, на выставки и концерты», -  представила инициативу председатель комитета Мурманской областной Думы по культуре, молодёжной политике, туризму и спорту Лариса Круглова. Принимая во внимание успешную практику, мурманские депутаты предложили снизить возрастной порог с 14 до 10 лет и предусмотреть возможность приобретения художественной и учебной литературы.

«Инициатива родилась «от земли» по обращениям родителей. Мы говорим о посещении театров, но ведь есть и кукольные театры, которые школьники с 10 лет могут посещать с классным руководителем», - привела пример Лариса Круглова и добавила, что на практике такие возможности востребованы уже с 6-7 лет, когда дети начинают учиться в школе..

В то же время в ходе обсуждения депутаты обратили внимание на сложность реализации предложения. Только с 14 лет дети могут иметь банковские карты и регистрацию на «Госуслугах». Кроме того, возникает вопрос по дополнительному финансированию программы и по механизму приобретения литературы – покупка книг в отличие от электронных билетов не персонифицирована.

«Я всячески поддерживаю эту инициативу, однако мы должны не только идею предложить на федеральный уровень, но и возможный механизм. Всё, что касается сути, однозначно заслуживает внимания, но очень не хотелось бы, чтобы инициативу «завернули» по озвученным причинам», - оценил перспективы Виктор Остренко.

Депутаты сошлись во мнении, что предложенное обращение требует доработки. Новый вариант текста комитет рассмотрит на следующем заседании.

Напомним, в Псковской области «Пушкинская карта» позволяет обладателям посетить Псковский и Изборский музеи-заповедники, Псковский академический театр драмы им. А. С. Пушкина, Псковскую областную филармонию, Псковский театр кукол, музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское», Дом офицеров, Великолукский драматический театр, Бежаницкий историко-культурный центр Философовых, Порховский краеведческий музей, а также Военно-исторический музей-заповедник региона.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru