Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В перечень для параллельного импорта предложено внести запчасти для сельхозтехники

15:13, 06 октября 2022, ПАИ

Фото: Псковское областное собрание депутатов

Проблему поставок запчастей к импортной сельскохозяйственной технике обсудили региональные законодатели на заседании постоянного комитета ПАСЗР по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. Рабочая  встреча депутатов из девяти субъектов прошла в новгородском Валдае. Провёл заседание председатель комитета по АПК, экологии и природопользованию Андрей Козлов, Псковское областное Собрание депутатов также представил Антон Минаков.

Самый большой дефицит запасных частей наблюдается в секторе крупной сельскохозяйственной техники – зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Нехватка комплектующих, которые пока нельзя заменить отечественными аналогами, приводит к нарушениям в работе агропромышленного комплекса, особенно в период проведения уборочной и кормозаготовительной кампаний.

Фото: Псковское областное собрание депутатов

Возможными вариантами решения проблемы может стать отмена существующих ограничений и барьеров, а также включение запасных частей к импортной сельхозтехнике в список товаров, разрешённых к параллельному импорту.

Фото: Псковское областное собрание депутатов

«В Псковской области ситуация схожая с общероссийской – около 80% сельскохозяйственной техники импортного производства, и так же, как и по всей стране, ощущается нехватка запчастей, – привёл пример Псковской области Андрей Козлов. – Конечно, желательно пойти другим путём и создать условия для наших производителей, чтобы они активизировались и занялись выпуском аналогов. Но мы понимаем, что это вопрос времени, а сеять и пахать надо сейчас. Поэтому на сегодняшний момент нужно иметь какой-то определённый запас запчастей, чтобы спокойно проводить посевную и уборочную кампанию, кормозаготовку. Но стремиться нужно всё-таки к тому, чтобы комплектующие производились внутри нашей страны».

Фото: Псковское областное собрание депутатов

Кроме того, члены комитета вышли с инициативой обратиться от лица ПАСЗР в федеральное правительство с просьбой рассмотреть возможность субсидирования затрат органов местного самоуправления на разработку проектно-сметной документации, наличие которой является обязательным условием для участия в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий».

В Псковской области успешным примером такого участия является проект Плюсского района, предполагающий строительство и реконструкцию пяти объектов – трёх социальных и двух инфраструктурных. Проектно-сметная документация и экспертиза только лишь одного Центра культурного развития в Лядах обошлась администрации муниципалитета почти в 2 млн рублей. Участие в конкурсе стало возможно благодаря привлечению внебюджетных средств.

Окончательные решения по всем вопросам повестки будут приняты на конференции ПАСЗР, которая пройдёт в конце октября в Мурманске.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru