Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Какие заболевания грозят учителям и как сохранить здоровье

00:58, 05 октября 2022, ПАИ

Учитель подвергается риску множества профессиональных заболеваний. Фото: Каменный город

Врач рассказал корреспонденту РИА Новости, чем чаще всего болеют учителя и как им сохранить здоровье

Непростая работа учителя ведет к повышенному риску различных заболеваний, чтобы позаботиться о своем здоровье, врач-профпатолог, руководитель Центра профессиональной патологии Сеченовского Университета Минздрава России Леонид Стрижаков советует педагогам следить за режимом сна и отдыха, брать на работу полезный перекус, а также уделять внимание упражнениям для зрения и расслабления мышц.

«Всемирный день учителя отмечается 5 октября.  Учитель – профессия, которая связана с большим психоэмоциональным напряжением, повышенными нагрузками на дыхательную, опорно-двигательную, зрительную системы. Ежедневно учитель проводит по несколько уроков, нередко дополнительно ведет кружки и факультативы, контактируя с большим количеством детей – значит, повышается риск респираторных инфекций», – сказал Стрижаков журналистам.

Он отметил, что в среднем человек произносит 10 – 15 тысяч слов в день, но учитель говорит гораздо больше и громче, что приводит к постоянной нагрузке на голосовой аппарат, поэтому уже через пару месяцев после начала занятий в школе около 40% учителей жалуются на афонию, когда пропадает голос, и дисфонию – сиплость голоса.

Кроме того, низкая физическая активность, длительное нахождение за рабочим столом и у доски при объяснении нового материала могут приводить к сколиозу и варикозному расширению вен. А длительное напряжение при проверке тетрадей увеличивает вероятность проблем со зрением. С различными патологиями зрения сталкивается около 70% учителей, уточнил специалист.

Высокий уровень психоэмоциональной нагрузки в сочетании с гиподинамией у учителей могут вызывать развитие артериальной гипертензии, которая является одним из самых значимых факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, подчеркнул Стрижаков.

По его словам, чтобы сохранить здоровье, учителям рекомендуется высыпаться, не сидеть за работой по ночам, принимать контрастный душ и делать упражнения на расслабление и растяжку. Следует обратить внимание и на питание – с собой в школу нужно брать полезные перекусы, такие как фрукты, зеленый салат, сухофрукты, орехи.

«Чтобы не допустить ухудшения зрения, делайте гимнастику для глаз: крепко закройте оба глаза на 3 секунды, затем широко откройте их, повторите 5 – 7 раз; переведите взор с близко расположенного предмета на дальний, фиксируя взгляд на 3 – 5 секунд, повторите 5 – 7 раз», – рассказал врач.

Для профилактики венозного застоя в нижних конечностях во время отдыха рекомендуется держать ноги в приподнятом положении, а на работе носить удобную обувь с каблуком до 4 сантиметров, добавил Стрижаков.

Помимо этого, он рекомендовал учителям, проходить раз в год диспансеризацию и вакцинироваться, прежде всего от гриппа и коронавируса.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru