Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Крыпецкий монастырь чтит память основателя Сербской Православной Церкви Саввы Сербского

12:00, 25 января 2008, ПАИ

Псков

На фото: икона "Савва Сербский"

25 января празднуется память основателя Сербской Православной Церкви Саввы Сербского. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, для Иоанно-Богословского Крыпецкого монастыря этот праздник является престольным, потому что верхний придел храма апостола Иоанна Богослова посвящен сербскому святителю Савве. Во имя святителя Саввы Сербского принял постриг и основатель монастыря Савва Крыпецкий, по преданию, родом серб. В честь праздника наместник монастыря иеромонах Савва (Комаров) совершил Божественную литургию с водосвятием в нижнем приделе храма, освященном во имя преподобного Саввы Крыпецкого, поскольку верхний придел ещё устраивается.

 

Святитель Савва – один из самых почитаемых святых у наших православных братьев сербов, первый сербский архиепископ. Проповедь, просвещение своего народа, долгие путешествия, создание автокефальной Сербской Православной Церкви, а также литературные труды (святитель Савва – первый сербский литератор, автор первого в Сербии Жития и других трудов) ставят его в один ряд с такими святыми просветителями как равноапостольные Кирилл и Мефодий, равноапостольный князь Владимир. Создание самостоятельной Церкви в Сербии способствовало помимо всего прочего отпору католической агрессии, усилившейся в начале XIII века, и борьбе с различными ересями.

 

Даже после своей кончины святитель был страшен и ненавистен врагам Православия. Поэтому турки устроили в 1594 году близ Белграда сожжение его мощей. В настоящее время на этом месте в Белграде почти семь десятилетий строится крупнейший православный храм во имя святителя Саввы Сербского, но средства на этот собор стали собирать еще в конце XIX столетия, в том числе, и в России.

 

Святитель Савва, первый архиепископ Сербский, в миру Ростислав (Растко), был сыном самодержца Сербии Стефана Немани и Анны, дочери греческого императора Романа. С раннего детства он усердно посещал церковные службы и питал особую любовь к инокам. В семнадцатилетнем возрасте, встретив русского инока со Святой Горы Афон, Ростислав тайно оставил отчий дом и прибыл в русский Пантелеимонов монастырь. По Промыслу Божию в 1169 году, в год рождения святого, древний монастырь святого великомученика и целителя Пантелеимона был отдан на вечное владение русским инокам.

 

Отец его, узнав, что сын на Афоне, снарядил целую дружину с верным воеводой и написал правителю области, куда входил Афон, что, если ему не вернут сына, он пойдет на греков войной. Прибыв в монастырь, воевода велел глаз не спускать с Ростислава. Во время вечернего Богослужения, когда упоенные вином воины уснули, Ростислав принял постриг (1186 г.) и послал родителям свою мирскую одежду, волосы и письмо. Инок Савва сумел убедить своих державных родителей принять монашество. Отец преподобного (память преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, 13 февраля) вместе с сыном подвизался в Ватопедской обители. На Афоне они обновили сербский Хилендарский монастырь, и эта обитель получила звание царской ставропигии.

 

В Хилендарском монастыре преподобный Савва был посвящен в диакона и затем во пресвитера. В Солуни за свои иноческие подвиги на Святой Горе преподобный был удостоен сана архимандрита. В 1219 году в Никее на праздник Успения Пресвятой Богородицы Вселенский Патриарх Герман рукоположил архимандрита Савву в сан Архиепископа всей Сербии. При этом, преподобный Савва испросил у греческого императора право ищущему достоинства архиепископа быть посвящаемым в Сербии собором епископов, что было очень важно для того времени частых войн между восточными и западными властителями. Прибыв из Никеи на Святую Гору, святитель в последний раз обошел все монастыри, поклонился всем церквам и, вспоминая блаженное житие пустынных отцов, в глубоком сокрушении простился с подвижниками, "исходя из Святой Горы, как бы из некоего Божественного рая".

 

По пути с Афона, удрученный тяжестью разлуки со Святой Горой, святитель едва шел. В Сербии деятельность Первосвятителя по устройству дел Церкви и отечества сопровождалась многочисленными знамениями и чудесами. Во время Литургии и всенощной, когда святитель приходил покадить над гробом своего отца, преподобного Симеона, святые мощи источали благоуханное миро. Святой Первосвятитель обошел всю землю Сербскую, исправил иноческие уставы по образцу афонских и палестинских, построил и освятил множество церквей, утверждая православных в вере. Завершив свой подвиг на родине, святитель, назначив своим преемником иеромонаха Арсения, рукоположив его во епископа и преподав всем благословение, отправился в невозвратный путь, желая "окончить дни свои странником в земле чужой".

 

Пройдя всю Палестину, Сирию и Персию, Вавилон, Египет и Анатолию, повсюду посещая святые места, беседуя с великими подвижниками, собирая священные останки святых, святитель окончил свое странствие в Тырнове, в Болгарии, в доме родственника царя Асана, где с духовной радостью предал свою душу Господу. При перенесении святых мощей святителя Саввы в Сербию в 1237 году исцеления были столь многочисленны, что болгары стали роптать на Асана, "зачем он уступает такое сокровище". На родине святителя его честные мощи были положены в церкви Милешево, даруя исцеление всем приходящим с верою.

 

Наследие святителя Саввы Сербского живет в православном Церковном предании славянских народов. С его именем связано первое введение Иерусалимского Устава в славянских иноческих обителях, по Типику святого Саввы доныне живет Сербский Хилендарский монастырь на Афоне. Принадлежащая святителю редакция Кормчей книги с толкованиями Алексия Аристина стала наиболее распространенной в Русской Церкви. В 1270 году митрополиту Киевскому Кириллу был прислан из Болгарии первый список Кормчей святого Саввы. С него была списана одна из древнейших русских Кормчих - Рязанская Кормчая 1284 года. Она, в свою очередь, легла в основу печатной Кормчей, изданной в 1653 году и неизменно с тех пор переиздававшейся в Русской Церкви. Таков вклад святителя Саввы в каноническую сокровищницу Православия.

Все новости
  • Приглашаем Всех посетить Сербию и приклонить колени в истинно православных святынях обильно политых кровью.Давно намоленные св.места дадут вам возможность прильнуть к истокам истинно славянской дружбы.КОСОВО-СЕРДЦЕ СЕРБИИ!
Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru