Русский православный мир празднует память батюшки Серафима Саровского
15 января празднуется день памяти, иначе день преставления преподобного Серафима Саровского и второе обретение его мощей в 1991 году. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершает Божественную Литургию с праздничным молебном со служащим Правящему Архиерею псковским духовенством и настоятелем Собора протоиереем Иоанном Мухановым, которого Владыка Евсевий рукополагал во священника на Серафима Саровского.
Преподобный Серафим Саровский (1754-1832) был прославлен Русской Православной Церковью в лике святых летом 1903 года при деятельном участии и даже по настоянию царя Николая II. Известно было предсказание преподобного Серафима о том, что его мощи будут найдены, а затем в годину гонений за христианскую веру снова будут утрачены, как впоследствии в точности и произошло: 17 декабря 1920 года мощи, хранившиеся в Дивеевском монастыре под Арзамасом, были вскрыты, а 16 августа 1921 года закрыты и увезены. В начале 1990-х годов, когда производилась инвентаризация запасников Музея истории религии и атеизма, который размещался в Казанском соборе Петербурга, на чердаке были найдены, завернутые в рогожу останки, по-видимому, мощи какого-то святого. Рогожу развернули и увидели мощи с надетыми на руки рукавичками. На одной было вышито: "Преподобне отче Серафиме", на другой - "Моли Бога о нас". В результате тщательно проведенного сравнения было установлено, что несомненно найдены мощи преподобного Серафима Саровского. Так были вторично обретены мощи преподобного Серафима, особенно любимого русскими православными святого. Они были перенесены в Москву и установлены в Богоявленском кафедральном соборе для поклонения. Из этого собора, куда в течение нескольких месяцев безостановочно шли и шли православные верующие, началось продолжительное странствие святых мощей по городам и весям - по пути из Москвы в Дивеево, куда они прибыли к 1 августа 1991 года и где пребывают доныне.
Преподобный Серафим Саровский, великий подвижник Русской Церкви, родился 19 июля 1754 года в Курске, и в семнадцать лет твёрдо решил оставить мир. 18 августа 1786 года послушник принял иноческий постриг с именем Серафим ("пламенный"), и в декабре 1787 года был посвящён в сан иеродиакона. В 1793 году святой Серафим был рукоположен в сан иеромонаха и положил начало подвигу пустынножительства и уединенной молитвы в лесной келье, на берегу реки Саровки, где пребывал в уединении и молитве 15 лет. Преподобный Сергий Радонежский видел Божию Матерь один раз в жизни, видели Ее преподобные Антоний и Феодосий Киево-Печерские, другие святые, но очень редко, а батюшка Серафим Господа и Пречистую Его Матерь видел 18 раз, и когда Она являлась, называла его "Любимиче мой, сей от рода Нашего". Старец видел сердца людей, и, как духовный врач, исцелял душевные и телесные болезни молитвой к Богу, благодатным словом. Приходившие к преподобному Серафиму, чувствовали его великую любовь и с умилением слушали ласковые слова, с которыми он обращался к людям: "Радость моя, сокровище мое".
В проповеди о батюшке Серафиме старец Псково-Печерского монастыря Иоанн (Крестьянкин) говорил: "В наши дни, когда в любом незнакомце люди склонны подозревать врага, соперника, помеху, нам так необходимо вспомнить, что можно и должно иначе относиться к ближним. Ни один человек не уходил неутешенным из кельи Саровского старца. Надеюсь, ныне он донесёт и наши молитвы до Престола Всемилостивого Спаса, тогда наше духовное обновление и выздоровление не замедлит. Дай Бог всем нам стать причастниками "Серафимовой радости".
Обладая даром прозорливости, преподобный Серафим предсказывал: "Господь помилует Россию и приведёт её путем страданий к великой славе".
Нет комментариев