Русского святого столпника Нила Столобенского, постриженика Крыпецкого монастыря, вспоминают православные
Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV века в Деревской Пятине Жабенского погоста Новгородской земли. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, преподобный подвизался в псковском Крыпецком монастыре, где в 1505 году принял постриг с именем Нил в честь преподобного Нила Постника. После 10 лет подвижнической жизни в киновии он удалился на реку Серемлю, в сторону города Осташкова, где 13 лет вел строгую аскетическую жизнь. Многие жители из окрестных мест стали приходить к Преподобному за наставлениями, но он этим тяготился, считая себя не утвердившимся в добре, а известность свою полагал опасной для души. Святой ушел на озеро Селигер (Ржевский район), на небольшой Столобный остров. Подвижник выкопал в горе пещерку, в которой прожил зиму, а с наступлением весны, построил себе на той же горе небольшую келейку и часовню. В строгом уединении Преподобный начал свои труды и подвиги.
Подвиги строгого постничества и безмолвия преподобного Нила Столобенского в течение 26 лет сопровождались еще и другим, особенным подвигом - он никогда не ложился спать, а позволял себе лишь легкую дремоту, опираясь на крюки, вделанные в стену кельи. Богоугодная жизнь Преподобного много раз возбуждала зависть врага, которая проявлялась через злобу местных жителей. Однажды кто-то поджег лес на острове, где стояла хижина Преподобного, но пламя, дойдя до горы, чудесным образом угасло. В другой раз, когда в хижину ворвались грабители, Преподобный сказал им: "Все мое сокровище в углу кельи", где стояла икона Богоматери. Разбойники стали искать деньги и ослепли. В слезах раскаяния они молили святого о прощении. Известны и многие другие чудеса, совершенные преподобным Нилом.
В предчувствии кончины святой приготовил себе гроб, и предал Господу бессмертную свою душу 7 декабря 1554 года. На месте подвигов преподобного Нила Столобенского в 1594 году основан был Богоявленский Нило-Столобенский монастырь, известный как Нилова пустынь. Прославление святых мощей преподобного Нила Столобенского, ныне почивающих в Знаменском храме города Осташкова, совершилось в 1667 году, поэтому у этого святого два праздника в день преставления – 20 декабря, и 9 июня - прославление мощей. Святой Ефрем Сирин говорит о столпничестве: "Одни смирили себя вретищем и железом; другие в затворе и посте поработали Господу; иные на столпах неукоризненно совершили подвиг".
Особый вид монашеской аскезы – столпничество - многолетнее стояние на "столпе", который представлял собой расположенную на возвышении крайне тесную келью, где было невозможно сидеть или лежать. И поколения в древности, и современные люди высказывают свое удивление такому исключительному подвигу человеческого терпения и религиозного самопожертвования, явленному миру столпниками (стилитами). Столпничество, как и молчальничество, начиналось в среде сирийских отшельников. Это было стремление восточного (сирийского) монашества к новым и более трудным подвигам отшельнической жизни. Сначала в Сирии в IV веке, потом и Месопотамии монахами создавались киновии столпников, молчальников, "неусыпающих".
Происхождение столпничества связывается с именем преподобного Симеона Столпника, который взошел на всю жизнь и никогда не сходил со столпа. Преподобный столпник прожил 56 лет, из них более сорока - на столпе. В 423 году он поставил столп, твердо укрепленный в основании, а на вершине имевший площадку для стояния и сидения. На некотором расстоянии столп окружала стена, за которую никто не имел права входить. На площадке он проводил большую часть времени, хотя на ней не было никаких приспособлений для защиты от зноя или холода, от ветра и дождя. На столпе он подвизался, предаваясь непрестанной молитве. Однажды, рассказывает блаженный Феодорит, некто захотел сосчитать, сколько поклонов делает подвижник в один прием, насчитал их 1244 и, утомясь, не продолжал счета, а Симеон продолжал класть поклоны.
Впоследствии столпничество, как вид монашеской аскезы, стало достаточно распространенным. Крестоносцы, разграбившие Константинополь в 1204 году, оставили воспоминание об удививших их башнях, которые стояли в разных местах Византийской столицы, на вершинах которых в маленьких помещениях пребывали монахи, никогда не спускавшиеся вниз. Подвигу Симеона подражали в V веке преподобный Даниил Столпник, в VI веке преподобные Иоанн и Симеон Дивногорцы, в VII веке - Алипий, простоявший на столпе 66 лет, в VIII веке - Феодосий Эдесский, в Х веке - преподобный Лука Столпник новый, 45 лет пребывший на столпе. Среди русских святых известны несколько подвижников, прославившихся этим же подвигом. В XII веке на столпе стоял преподобный Никита Переяславский, в XV веке - преподобные Савва Вишерский, Нил Столобенский и другие.
Нет комментариев