Память святителя Николая Чудотворца отмечают верующие православные
Память святителя Мир Ликийских Николая празднуется в Русской Православной Церкви два раза в году: 22 мая в память события перенесения мощей Святителя из Мир Ликийских в итальянский город Бари, в народе этот праздник называют "Никола вешний", и 19 декабря – мирская кончина Святого Епископа – "«Никола зимний". Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершит Божественную Литургию с праздничным молебном в Покровском храме поселка Дедовичи, где когда-то был Никольский храм.
Святитель Николай, Архиепископ Мир Ликийских, Чудотворец, прославился как Великий Угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области, на южном побережье Малоазийского полуострова, и был единственным сыном благочестивых родителей. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, Святитель был Епископом Мир Ликийских, и оставался великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Еще при жизни Святитель совершал многие чудеса, которые продолжаются и после его земной кончины. В народе святителя Николая называют Никола Чудотворец или Никола Угодник. Спроси каждого православного: кто твой самый близкий святой, и каждый ответит: Николай Чудотворец. Святитель Николай особенно почитается русскими православными, как быстрый помощник в беде, пример кротости и учитель воздержания от греха.
"Святитель Николай жил более полторы тысячи лет назад, а его до сих пор помнят и любят, потому что он был таким, что нельзя забыть, - сказал настоятель Никольского храма в селе Паниковичи (Печорский район) иеромонах Иннокентий (Селезнев) и продолжил. - Рушились цивилизации, рушилось все, а имя этого человека по сей день живо, и многие русские люди, даже не знают, что он не русский. Некоторые не знают, что он – епископ Мир Ликийских, что является ревностным защитником чистоты Православной веры, но его любят и на его помощь надеются".
Никольский храм в Паниковичах (середина XX в)
Отец Иннокентий также отметил, что "очень важно оставить по себе добрую память. В истории остаются имена только тех, кто созидал, потому что творчество – одно из божьих свойств в человеке. Даже, если человек будет просто добрым, отзывчивым и заботливым, его будут помнить несколько поколений. В одном документальном фильме спросили молодого человека о его отношении к жизни, он ответил, что для него в жизни самое главное – личные проблемы, а проблемы Отечества его не интересуют. Сейчас, к сожалению, нет даже понятия "ради блага Отечества", а когда-то ради Отечества шли в кругосветное плавание, осваивали территории, погибали ради Отечества. Ныне все делается ради собственной славы, а слово "Отечество" просто вышло из употребления, но история созидается сейчас и каждый день. Через десять лет "сегодня" уже будет историей, и наши потомки будут оценивать, что мы сделали для страны, для нашего Отечества, чем мы занимались в этой жизни, поэтому память святителя Николая - это еще и напоминание, верующим и неверующим, о делах наших в этой жизни".
В Псковской епархии самое большое количество храмов сооружено во имя святителя Николая. Народное имя Епископа Мир Ликийских, Никола Угодник, свидетельствует о том, как он близок и доступен каждому верующему человеку. На Псковской земле Изборск называют "Домом Святителя Николая" не только потому, что в самой крепости стоит Никольский храм XV века, а еще и на древнем городище, возле Труворова креста, был поставлен Никольский храм, и некоторые специалисты утверждают, что это вообще один из первых христианских храмов на Руси. Святитель Мир Ликийских - один из величайших и самых почитаемых святых христианского мира, он почитается везде и всегда: на православном Востоке, и на Западе - во всем христианском мире. Святой IV века, до разделенной Церкви, святитель Николай имеет колоссальное почитание, его знают и обращаются к нему за помощью в инославном мире: в буддистской, синтоистской Японии, в Индии, арабском мусульманском мире.
Значение его имени "победитель народов" полностью оправдывается св. Николаем Чудотворцем, а его величие заключается в том, что этот святой преодолел и преодолевает границы времени и пространства, помогая каждому человеку, который к нему обращается.
Достигнув глубокой старости, Святитель Николай мирно отошел ко Господу в 342 году. Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бар, где находятся и поныне, источая миро. Чудотворца Николая почитают, как покровителя всех странствующих на суше и на море. Он - грозный "наказатель обидимых" и "скорый помощниче и преславный Чудотворче".
Святая Равноапостольная Ольга воздвигла первый в Русской Церкви храм Святителя Николая в Киеве. В Пскове несколько древних храмов, посвященных Святителю: Николы со Усохи, Николы от Торгу, Николы от Каменной ограды, Никольский храм в Любятове.