В день памяти апостола Андрея Первозванного Владыка Евсевий освятит колокола в Кобыльем городище
Село Кобылье Городище находится на восточном берегу Чудского озера, при соединении его с Псковским озером, при реках Желче и Кобылке, впадающей в Желчу. Впервые о Кобыльем Городище упоминается в Псковских летописях под 1462 годом, в связи со строительством крепости: "В лето 6970… Того же лета псковичи поставиша новый городок и нарекоша его Кобылою". Под тем же годом далее следует: "В лето 6970-е заложиша псковичи новый городец на обидном месте над Великим озером при князе Псковском Володимире Ондреевиче и при посаднике степенном Максиме Ларивоновиче того же лета и свершиша его и церковь поставиша в ней святого Архангела Михаила и освещаша, а делаше его мастеры Псковскыи и с волощаны 60 человек псковских мастеров, а взяше от него тако же и от церкви, дела своего мзду оу всего Пскова 60 рублев, а по том придаше 30 рублев".
Одновременно строились крепость на "обидном месте", рядом с местом Ледового побоища, и церковь Архангела Михаила, сооруженная псковскими мастерами во имя вождя Небесного войска и Небесных сил бесплотных. В 1465 году немцы осадили Городище, и были отогнаны подоспевшей ратью из Пскова, но в 1480 году нарушили заключенный ими в 1474 году тридцатилетний мир, и повели наступление по всем границам Псковской земли. Ливонцы напали на Городище и сожгли его, жителей частично убили, а часть взяли в плен. В ХVI веке городок Кобыла уже официально назывался Кобыльим Городищем, которое являлось административным центром Кобылинского уезда.
В 1854 году к западной стене храма была пристроена колокольня, и на средства купца Мартиниана Якимова устроен придел во имя Святой Троицы. Церковь стоит на самом берегу озера, это единственный в Пскове и Псковской области памятник с сохранившимся восьмискатным покрытием, которое очень украшает храм и представляет большой интерес для исследователей-реставраторов. Глава на древнем барабане четверика несколько необычная по увеличенным размерам и очертаниям, завершает композицию четверика.
В Кобыльем Городище стараниями и попечительством руководителя Ижорского регионального общественного фонда молодежных и военно-исторических программ "Качур" Александра Селезнева (Санкт-Петербург) в 1992 году был поставлен памятник Благоверному князю Александру Невскому и резной деревянный крест в память о победе дружины святого князя Александра Невского на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Командор АВТО ВЕЧЕ "Серебряное кольцо Александра Невского" А.Селезнев непосредственно участвовал в доставке колоколов в Кобылье Городище.
13 декабря Русская Православная Церковь чтит святого апостола Андрея Первозванного, который в 62 году предал свою святую душу Господу. Святой Андрей первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата Петра. Братья были рыбаками, и Господь обещал им стать "ловцами человеков". После Сошествия Святаго Духа на апостолов святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны.
Существуют две традиции, сохранившие сведения о служении Апостола. Первая: апостол Андрей был вместе со своим братом апостолом Петром и ходил с ним неразлучно, в том числе, и в Рим. Другое предание сообщает, что он направился на Крымский полуостров, в Скифию, посетил место будущего града Киева, матери городов русских, и поставил крест на месте будущего Киева. У святителя Евсевия Кессарийского есть сведения, основанные на Предании, рассказывающие о том, что Святой Апостол дошел до Новгорода, а русское предание сообщает также, что Апостол был на месте будущего Свято-Преображенского Валаамского монастыря, где пророчествовал о том, что в этих местах будет слава христианства.
В Библейской энциклопедии дается информация, что, по Преданию, апостол Андрей побывал и на месте нынешних Великих Лук. После посещения варяжской земли, святой апостол Андрей вернулся в Малую Азию, и во Фракии, в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Имя святого апостола Андрея связывает Мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Православной Церковью.
Последним городом, куда пришел Первозванный Апостол, и где ему суждено было принять мученическую кончину, был языческий город Патры. В этом городе Святой Апостол принял мученическую смерть на косом кресте, попросив об этом своих казнителей. Апостол Андрей был смирен, тих и боялся уподобиться смертной казни распятием Господа Иисуса Христа.
Косой крест был изображен на флаге Российского императорского флота, а ныне - на флаге Российского флота, как и Орден святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Петром I, остается высшей наградой России.
Нет комментариев