Поток экотуристов вырастет до 22 млн человек в год к 2025 г. – Россельхозбанк
Туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году вырастет до 20-22 млн человек в год. Такой вид туризма принесет порядка 100-120 млрд рублей реального дохода в сельской местности и составит 1,7-2,2 % от общего дохода сельского хозяйства. Россельхозбанк провел анализ отрасли и назвал драйверы развития экотуризма в России.
Россия представляет собой необычайно привлекательное туристическое пространство с позиций климатического, природного и культурно-исторического разнообразия. Значительный интерес в этом отношении представляют Вологодская, Калининградская, Волгоградская, Воронежская, Новгородская и Архангельская области, а также Якутия, Удмуртия, Калмыкия, Башкирия, территории Алтайского и Краснодарского краев, Дальний Восток. Они подвергнуты незначительному антропогенному воздействию, практически не оказывающему большого влияния на состояние природных экосистем. Все эти части России всегда были и останутся регионами, привлекательными для внутреннего туризма, в том числе экологического.
Увеличение площади особо охраняемых природных территорий
Одним из драйверов развития экотуризма в России стала реализация комплекса мер в рамках федерального проекта «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». В рамках проекта предполагается увеличение к 2025 году площади особо охраняемых природных территорий на 5 млн гектар, а их посетителей – до 10,3 млн человек.
На сегодняшний день в России насчитывается 238 федеральных и более 12 тыс. региональных особо охраняемых природных территорий, которые занимают около 12% общей площади страны. При этом с 2018 года фиксируется ежегодный прирост посетителей таких территорий в среднем на 15%: только за 2021 год федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетило 10,6 млн человек.
Значительную долю этого потока составляют туристы, которые путешествуют в сельскую местность с относительно нетронутой природой и хорошо сохранившимся культурно-историческим наследием региона. По оценкам экспертов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, общий экологический туристический поток на заповедных и сельских территориях к 2025 году должен вырасти до 20-22 млн человек в год, а положительный опыт развития экологического туризма будет распространен на еще большие территории страны.
По прогнозам экспертов Россельхозбанка, к 2025 году доход от экологического туризма в России может составить 100-120 млрд рублей реального дохода в сельской местности, или 1,7-2,2 % дохода сельского хозяйства. С учетом инфляции в долгосрочной перспективе величина дохода может приблизиться к 150 млрд рублей.
Нет комментариев