Праздник иконы "Знамение" отмечают в порховском селе Дубровно
10 декабря в Русской Православной Церкви празднуется чудотворный образ Божией Матери "Знамение" и обретение святых мощей псковского Благоверного князя Всеволода Гавриила. И то, и другое событие связаны с новгородской землей. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в этот день Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершает Божественную Литургию в порховском селе Дубровно, в котором праздник иконе "Знамение" – престольный, само село в прошлом одно из древних поселений новгородской земли.
Своё название чудотворный образ Божией Матери "Знамение" получил после чудесного знамения от новгородской иконы, случившегося в 1170 году. В этот год соединенные силы русских удельных князей, возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стены Великого Новгорода. Новгородцам оставалось уповать лишь на Божию помощь, они молили Господа не оставлять их. На третью ночь услышал Архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающий ему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ Пресвятой Богородицы и вынести его на городскую стену. Когда икону переносили, враги пустили в Крестный ход тучу стрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истекли слезы, и икона повернулась ликом к городу.
После такого Божественного знамения на врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, а ободренные Господом новгородцы, бесстрашно устремились в бой и победили. В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной за новгородцев, Архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери, который и доныне празднует вся Русская Церковь. Иконы, известные под именем "Знамение", появились на Руси в XI - XII веках. Многочисленные списки с иконы "Знамение" известны по всей России, у псковичей была своя икона Божией Матери "Знамение", которую называют еще Мирожская Оранта (XIII в.).
Само слово "знамение" обозначает явление, знаменующее, указывающее, что есть на свете Господь, есть Создатель, есть невидимый мир, и знамения были явлениями из потустороннего мира, мира горнего.10 декабря в Русской Православной Церкви празднуется событие обретения мощей Благоверного князя Всеволода - Гавриила Псковского. Святой Благоверный князь Всеволод, в Крещении Гавриил, Псковский, внук Владимира Мономаха, родился и почти всю жизнь прожил в Новгороде. Со святителем Нифонтом, Архиепископом Новгородским, он воздвиг множество храмов, среди которых - Собор великомученика Георгия в Юрьевском монастыре. В страшный голод, спасая людей от гибели, он истратил всю казну, чтобы накормить людей.
Князь Всеволод был доблестным воином, победоносно ходил на Ямь и на чудь, но никогда не брался за меч ради корысти и власти. Тяжелый зимний поход 1135 - 1136 годов на Суздаль окончился неудачей, за что своевольные новгородцы не могли простить поражения своему князю. Вече решило призвать другого князя из враждебного Мономаховичам рода Ольговичей, а Святого Всеволода осудили на изгнание. Тогда Всеволод – Гавриил удалился в Псков, где жители избрали его своим князем. Это был первый Псковский князь, избранный по воле самих псковичей.
По указу святого благоверного князя Всеволода-Гавриила в Пскове был построен первый каменный храм во Имя Живоначальной Троицы, на месте деревянного времен равноапостольной Ольги. На иконах Святого часто пишут, держащим в руке храм, "об одном верху - Святая Троица". Только год прокняжил во Пскове святой Всеволод - 11 февраля 1138 года он скончался, прожив 46 лет. 27 ноября 1192 года были обретены мощи Святого князя Всеволода нетленными и перенесены в Троицкий Собор, с тех пор при его гробнице начались исцеления. Русская Церковь славит Святого Всеволода, как исповедника, "претерпевшего изгнание от своих", а Господь прославил его, как верного раба Своего, совершавшимися при его гробе чудесными исцелениями. Хотя князь жил в Пскове только один год, но оставил по себе глубокую память. Ныне святые мощи Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, покоятся в Троицком соборе в серебряной раке.
В Троицком соборе каждую среду служат акафист Благоверному князю Всеволоду - Гавриилу, чтобы люди псковские могли сугубо помолиться и обратиться к родной святыне с просьбами о помощи и укреплении в вере Православной.