День памяти и скорби: 81 год назад началась Великая Отечественная война
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В связи с этим в России установлен День памяти и скорби, пишет calend.ru.
Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять.
К этому времени фашистская Германия поработила многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили также Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия.
Великая Отечественная война явилась составной частью и главным содержанием всей Второй мировой войны, в орбиту которой было вовлечено более 60 государств. Боевые действия велись на обширных пространствах Европы, Азии и Африки, на морских и океанских просторах.
Советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. 8 мая 1945 года был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил.
В странах постсоветского пространства 22 июня приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные торжественные и памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
В Пскове накануне прошли памятные акции «Огненные картины войны» и «Свеча памяти». Сегодня в России завершится онлайн-акция «Свеча памяти».
Нет комментариев