Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

«Лидер говорит»: Представителей НКО научат говорить так, чтобы их слышали

15:42, 14 июня 2022, ПАИ

16 июня в рамках семинара «Основы документооборота в НКО» для представителей псковских некоммерческих организаций состоится мастер-класс «Лидер говорит». О важности красивой грамотной речи для продвижения идей и возможностях получения коммуникативных навыков бизнес-тренер Ирина Владимирова рассказала Псковскому агентству информации.

- Ирина, расскажите о себе и об обучающих программах, которые вы проводите.

- Я работала продюсером и телеведущей, у меня большой опыт работы в бизнесе в крупнейшей частной образовательной компании. Но мое актуальное профессиональное занятие и текущий вид деятельности – это коучинг, который помогает решить вопросы как с бизнес-задачами, так и с жизненными задачами. И на стыке этих двух направлений – бизнеса и коучинга – я веду мастер-классы и тренинги. Они носят не просто информационный формат, а заставляют людей работать со своим мышлением, получать инсайт про самих себя. В этом основная особенность программ, которые я провожу.

- Ваш мастер-класс называется «Лидер говорит». Чему смогут научиться в ходе этого тренинга представители НКО?

- Тема лидерства особенно актуальна для некоммерческого сектора. Общественные проекты и неформальные движения, как правило, формируются вокруг конкретного человека – лидера. По сравнению с государственным сектором или коммерческими компаниями именно некоммерческий сектор дает больше возможностей проявить свои лидерские качества. Так как лидер – это идеологическое ядро, вокруг которого формируется команда, крайне важно понимать, что делает человека лидером, какие качества. Образ лидера складывается из множества составляющих. И одна из них – речь, умение говорить так, чтобы вас услышали. Как раз об этом и пойдет разговор в ходе встречи 16 июня для руководителей некоммерческих организаций.

Главная особенность лидера – он способен зажечь своей идеей и повести за собой. Каким образом можно вдохновить других людей своей идеей? Конечно, с помощью своей речи. Людям нужны люди: настоящие, живые. Хочется слышать не только красивый голос, но и мысли, которыми стремится поделиться человек, который участвует в некоммерческой деятельности.

На мастер-классе мы поговорим о том, кто такой лидер, и изучим его психолингвистический портрет. Мы попрактикуем разные приемы и техники коммуникации, узнаем, что такое харизма голоса, как завоевать любовь аудитории, как избавиться от страхов при выступлении на публике, потому что зачастую это становится большой проблемой. У человека есть идея, которой он «горит», но он боится выступать, публично презентовать свои мысли.

- Думаю, такая проблема есть не только у представителей НКО. Методы избавления от страха публичного выступления интересны многим. Как же от него избавиться? Может, научиться правильно дышать?

- Дыхание – один из важных элементов вообще в коммуникации. Как в вопросе речи, так и в вопросе настройки. Правильное дыхание поможет человеку, во-первых, успокоить свою нервную систему, во-вторых, дыхание позволяет делать определенного качества голос. Людей с глубоким дыханием воспринимают как более уверенных в себе и более компетентных. Как говорят вокалисты, это «голос на опоре». Такой голос формируется с помощью определенных дыхательных упражнений. Дыханием мы убиваем двух зайцев сразу: успокаиваем свою психику и приводим в нужное состояние для выступления и помогаем голосу своему звучать так, чтобы нас хотелось слушать. Приведу пример: я очень люблю учиться, очень много учусь, прохожу разные программы обучения как в России, так и за рубежом. И мне бывает крайне сложно воспринимать полезную информацию, когда из-за волнения спикер говорит «на связках».

Я убеждена, что каждый человек может развивать свой потенциал. Проводить работу с голосом важно. Есть легкие и простые упражнения для того, чтобы настроить себя с помощью дыхания. И второй момент – нужно ответить на вопрос: где объект моего внимания? Как правило, люди волнуются, потому что объект внимания — на самом себе (как я выгляжу, как я сижу, как одет), и от этого волнение, потому что мы не можем всегда выглядеть хорошо. И когда объектом становится та идея, которую нужно донести, или те люди, которым нужно идею донести, – волнение уходит на задний план.

- Но все ли могут научиться хорошо говорить, вести за собой людей? Или бывает, что не дано?

- Будет лукавством с моей стороны говорить, что очень легко всему этому научиться. Потому как действительно некоторые люди обладают некоторыми навыками от природы. Но было проведено огромное количество исследований, подтверждающих тот факт, что коммуникативные навыки – это навыки, а любому навыку можно научиться. Просто нужно учитывать, что изначально потенциал у каждого свой и нельзя мерить всех одними стандартами. В рамках своего потенциала человек может расти, и здесь как раз интересен коучинговый формат. Важно понимать себя и свой потенциал. Каждый обладает способностями и потенциалом, который не реализует по максимуму, и узнать свой потенциал и увидеть, насколько он может быть реализован, – это задача коучингового инструмента.

- Ваш мастер-класс поможет увидеть и развить этот потенциал?

- Да, мастер-класс позволит участникам увидеть свои сильные стороны и стороны для развития в вопросах лидерства и коммуникации. Мне хотелось бы, чтобы по его итогам люди получили в прямом смысле новое звучание своего голоса, звучание уверенности. Надеюсь, что это поможет им донести идеи своих проектов до аудитории и действительно в нашем регионе станет больше успешных проектов и счастливых людей. Потому что главная цель работы некоммерческого сектора – это люди, их благополучие, их качество жизни и уровень счастья.

Семинар «Основы документооборота в НКО» организован Центром сопровождения НКО Псковской области в рамках проекта «Горячая линия НКО».

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru