Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковским предпринимателям рассказали о существующих мерах поддержки экспорта

10:43, 16 июня 2022, ПАИ

Фото здесь и далее Арсения Тимашова

10 июня в медиацентре Псковского агентства информации прошёл круглый стол, посвящённый мерам государственной поддержки предприятий. Участники круглого стола узнали, какую поддержку оказывает Российский экспортный центр предпринимателям, на какие бесплатные услуги могут рассчитывать предприятия, а также об эффективных инструментах продвижения продукции.

Сергей Зуев

Помощь государства

Заместитель председателя комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Сергей Зуев выступил с приветственным словом и отметил, что в это непростое время меняются логистические цепочки, рынки сбыта. В это время перемен наиболее актуальным является вопрос, как государство может поддержать бизнес, чтобы найти новые рынки сбыта, найти транспортные коридоры, либо по действующим рынкам сбыта с дружественными странами поддержать, потому что логистика претерпела изменения.

По словам спикера, необходимо также поддержать действующий рынок сбыта с дружественными странами. «Логистика поставок комплектующих изделий импортного производства претерпела изменения, что выразилось в удорожании транспортных издержек для нашего бизнеса», - сказал он.

Вместе с тем сегодня сформирована комплексная система поддержки, нацеленная на содействие в переориентации как экспорта предприятий, так и выстраивания цепочек по замещению критически важного импорта.

Андрей Миронов

Как РЭЦ помогает наращивать экспорт

Руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в Санкт-Петербурге Андрей Миронов рассказал, что Российский экспортный центр продолжает выполнять функцию поддержки несырьевого неэнергетического экспорта в полном объеме, несмотря на ужесточающиеся санкции со стороны недружественных стран. «Мы оказываем поддержку российским компаниям при выходе на новые экспортные рынки, реализуя нефинансовые и финансовые программы поддержки экспорта», - добавил он.

Российский экспортный центр представляет собой целую инфраструктуру по поддержке экспорта. Во-первых, это консультационно-информационный центр, который оказывает консультационные услуги в части прояснения возникающих у экспортеров вопросов по особенностям ведения экспортной деятельности - в частности, по вопросам логистики, таможни и сертификации продукции. Все эти услуги можно оформлять через сайт Российского экспортного центра, а также через портал «Одно окно». На безвозмездной основе можно получить квалифицированное экспертное мнение.

Школа экспорта Российского экспортного центра является уникальной базой знания российских экспортёров, где можно получить доступ к образовательным программам бесплатно онлайн или офлайн. «Разрабатываются различные модульные программы, куда можно отправлять сотрудников учиться», - отметил Андрей Миронов.

В РЭЦ входят два финансовых института – РОСЭКСИМБАНК и ЭСКАР. На их базе предлагаются финансовые меры поддержки. В частности, льготное финансирование экспортных контрактов. ЭСКАР предлагает страхование дебиторской задолженности.

У РЭЦ есть 11 зарубежных представительств. На их базе выстраивается первый блок оказания помощи российским компаниям по выходу на внешние рынки – поиск покупателей, которые в современных реалиях готовы и хотят купить продукцию российских компаний.

«Практически все наши представительства расположены в дружественных странах. Среди них можно выделить Турцию, ОАЭ, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан, Иран и Индию, которые славятся огромным рынком сбыта», - отметил Андрей Миронов.

На сайте также есть целый аналитический портал, на котором можно получить информацию о том, какая продукция, из какого региона, в каком объёме и в какие страны экспортируется. Доступ на портал происходит через личный кабинет на сайте «Одно окно».

Представители РЭЦ готовы сопровождать, организовывать переговорный процесс. «Например, если вы поедете в страну для проведения переговоров, вас встретят, организуют подготовку помещения или аудитории», - добавил спикер.

Инструменты продвижения продукции

Среди важных инструментов в продвижении продукции на внешнем рынке выделяют два – участие в международных выставках и участие в бизнес-миссиях. Центр поддержки экспорта Псковской области организует отраслевые и специализированные бизнес-миссии в соответствии с потребностями экспортёров, которые находятся в регионе и в тех странах, куда экспортёры выражают интерес поехать и установить деловые отношения с потенциальными покупателями этих стран. «Это тот ресурс, которым также можно и нужно пользоваться. Если у вас есть потребность в организации переговоров в определённой стране, то можно участвовать в выставках, бизнес-миссиях и пользоваться представительствами РЭЦ в разных странах», - добавил Андрей Миронов.

Несмотря ни на что, все меры поддержки работают в полном объёме и все доступны. «Это очень важно, потому что мы понимаем, как нам всем непросто, нужно преодолеть все те вызовы, которые появляются перед нами», - подчеркнул спикер.

Новый региональный инструмент поддержки экспортёров

Руководитель Центра поддержки экспорта Псковской области Мария Сидорук рассказала, что малые и средние предприятия региона могут обратиться в Фонд гарантий и развития предпринимательства и получить от Центра поддержки экспорта софинансирование затрат на транспортировку товаров за границу по экспортным контрактам, заключенным с иностранными покупателями в 2022 году. «Такая история у нас появилась сравнительно недавно, была введена в связи с сложившейся ситуацией на мировом рынке и уже вызвала живой интерес у предприятий Псковской области», - отметила спикер.

Мария Сидорук подчеркнула, что оказывается помощь в оплате логистического российского плеча тех затрат, которые несет псковское предприятие перед подрядчиками по перевозке. «К сожалению, мы прекрасно понимаем, что географическое положение Псковской области сделало наши предприятия наиболее уязвимыми именно с точки зрения логистики. Поэтому такая мера поддержки является одной из наиболее эффективных и востребованных в условиях работы наших экспортеров на сегодняшний день», - отметила Мария Сидорук.

Как отметила спикер, не только данный инструмент поддержки псковских предприятий имеет интерес и приносит существенную пользу. Центр продолжает помогать предприятиям осуществлять поиск партнеров за рубежом. «Учитывая обстоятельства, сложившиеся в мире, многие устойчивые деловые связи с иностранными партнерами были разорваны и наши предприятия вынуждены искать новые рынки сбыта, на территориях стран, которые вызывают большее доверие», - отметила Мария Сидорук.

Помимо этого, по словам руководителя Центра поддержки экспорта, предприятия продолжают обращаться за помощью по участию в международных выставках и бизнес-миссиях. Так, через неделю при поддержке Центра в бизнес-миссию в Казахстан отправляется 5 предприятий Псковской области. «Проведена очень большая подготовительная работа, назначен ряд ключевых встреч для наших экспортеров, поэтому я не сомневаюсь, что поездка принесет плоды для каждого из участников», - отметила спикер. 

Сергей Матвеев

Проблематика предпринимателей

Участники круглого стола также обсуждали вопросы и проблемы, которые возникают у предпринимателей. В частности, начальник коммерческого отдела ЗАО «Славянка» Сергей Матвеев уточнил, что раньше было постановление о том, что субсидируются только обязательные сертификации. «Потом планировали выпустить постановление о том, что субсидирование будет распространяться на условно-добровольные сертификаты», - добавил спикер, уточнив у экспертов, отложили ли этот вопрос.

Андрей Миронов заметил, что этот вопрос находится в разработке, потому что есть понимание, что есть местные требования по наличию определённых сертификатов на зарубежном рынке, которые не являются обязательными. В дополнение к ним создана целая инфраструктура поддержки экспорта.

Сергей Матвеев заметил, что «Славянка» по экспорту останется на прежнем уровне, поскольку объём экспорта в недружественные страны был небольшой. «Мы продолжаем с ними работать, а остальная продукция идёт на внутренний рынок», - добавил он.

Дмитрий Алексеев

Генеральный директор ООО «Столбушинский продукт» Дмитрий Алексеев рассказал, что трудность вызывает не возникшая ситуация, а специфика продукта, которая ориентирована на отечественного покупателя. «Экспорт у нас присутствовал точечно – в Прибалтику, Германию, Белоруссию. Была также договорённость с Англией и Японией, но сейчас уже остановилось всё», - добавил руководитель «Столбушинского продукта». По его словам, также интерес есть, но товары понятны далеко не всем, даже на внутреннем рынке.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru