Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

«Читаем Устав»: Центр сопровождения НКО научит грамотной работе с документами

10:58, 09 июня 2022, ПАИ

16 июня в Пскове в проектном офисе «Команды 2018» пройдет семинар «Основы документооборота в НКО». О том, почему вопрос работы с документами важен для организации деятельности некоммерческой организации, рассказала руководитель отдела бухгалтерского и юридического обслуживания Центра сопровождения НКО Псковской области Татьяна Марина.

- В рамках проекта «Горячая линия НКО» пройдет семинар по основам документооборота в НКО. С чем связана необходимость рассмотрения этой темы?

- В рамках реализации нашего проекта «Горячая линия НКО» на сегодняшний день уже зарегистрированы 33 организации. Поскольку проект реализуется в рамках гранта, то всю ответственность за подготовку и создание документов для регистрации организаций в Минюсте Центр сопровождения НКО взял на себя. Но руководители некоммерческих организаций должны понимать, что в любом случае на них ложится определенная ответственность. Созданные с помощью нашего центра НКО мы могли сопровождать только на первом этапе. А дальше каждый руководитель должен изучить Устав.

- Этот документ тоже помогали подготовить вы?

- Мы подготовили Устав в соответствии с законодательством. Но для каждого руководителя он должен стать настольной книгой. Представители НКО должны четко понимать, какие у них права, обязанности, руководящие органы, кто имеет право принимать решения, кто за что отвечает. Это все в уставе прописано, но к сожалению, не все люди это осознают и знают. Поэтому мы хотим научить правильно читать устав, чтоб они знали, что в каком разделе прописано. Потому что в зависимости от организационно-правовой формы некоммерческой организации (автономная некоммерческая организация, региональная общественная организация, фонд) - разные органы управления. А значит - у каждой организации свои полномочия и каждая принимает решения по-своему: единолично или коллегиально. Причем любое решение должно быть в обязательном порядке зафиксировано на бумаге. Это обязанность, прописанная в уставе.

- Что это за документы?

- Это могут быть протоколы собрания директоров либо совета какого-нибудь. Опять же, исходя из устава организации, формируется такой документ. Минюст вправе запросить эти документы на проверку. С чем мы нередко сталкиваемся? Минюст просит документы на проверку, а у организации таких документов нет, и она пытается подготовить документы задним числом. Но если руководитель организации осознает важность этих документов, он фиксирует все своевременно в соответствии с уставом, подшивает в папку, и когда Минюст сообщает о проверке, ему не нужно нервничать и переживать. Он понимает, что у него есть полноценный документооборот в соответствии с правилами.

- С какими проблемами сталкиваются НКО?

- Надо понимать, что некоммерческая организация — это такая же организация, как и любая другая, которая может вести деятельность вне зависимости от грантов и оказывать даже дополнительные платные услуги. У них есть эта возможность, и они должны ее использовать, чтобы приносить пользу. Они могут оказывать эти услуги по более низкой стоимости, чем коммерческие организации, или оказывать услуги, взаимодействуя друг с другом.

- А какие платные услуги могут оказывать НКО?

- Они могут оказывать услуги, которые прописаны у них в уставе. Единственно, НКО не может осуществлять, например, розничную торговлю спиртными напитками или ресторан открывать. А любую социальную услугу она имеет право оказывать. Читаем свой устав — основной посыл такой! Изучаем то, чем будете заниматься и какую социальную нагрузку нести в общество.

- Какие еще ошибки допускают НКО? На что обратить внимание?

- Самая большая ошибка — это предположение о том, что если организацию зарегистрировали, то полученные документы можно положить на полочку и забыть. Нет! НКО вы зарегистрировали, текущая деятельность идет так или иначе, и надо думать, как развивать свою организацию, не в рамках гранта.

Руководители НКО должны осознавать, что на них лежит ответственность по сдаче отчетности — независимо, ведет организация деятельность или не ведет. В соответствии с законодательством есть обязательства по сдаче даже нулевой отчетности. В течение года мы сопровождаем работу НКО, но когда истечет год работы вашей организации, вы должны быть готовы к этой ответственности.

- Ведением отчетности и других документов должен заниматься именно руководитель НКО? Или он может кого-то нанять?

- Руководитель, конечно, может это делать не сам. Он может нанять специалиста. Но это уже материальные затраты. Если руководитель готов их нести - не вопрос. Эти услуги и мы можем оказать на платной основе. Но обязанность руководителя — по крайней мере организовать этот процесс. Это его зона ответственности.

- Чаще всего средства на реализацию проектов — это гранты. Как правильно оформить заявку, кто может помочь?

- В рамках проекта «Горячая линия» проводится обучение по социальному проектированию. На этом семинаре мы будем говорить о том, где можно получить информацию о конкурсах. Но цель встречи — помочь НКО функционировать полноценно. Мы хотим нацелить организации на то, чтобы они могли развиваться самостоятельно, не зависеть от грантов и субсидий и вести какую-то текущую деятельность.

- Какие еще актуальные вопросы будут затронуты на семинаре?

- Для любой некоммерческой организации важна финансовая устойчивость. НКО должны вести свою деятельность, создавать команды для реализации своих проектов, своих идей. Мы будем говорить о командообразовании, о том, как выстраивать связи между другими организациями, с которыми мы хотим их познакомить на этом мероприятии.

Также планируем коснуться вопросов кадрового учета. НКО могут нанимать на работу людей, но здесь тоже возникает ответственность по их оформлению. Мы расскажем, как это делается и вообще как выстраивать документооборот в организации. Еще планируется мастер-класс от профессионального коуча «Лидер говорит». Мы приглашаем на семинар всех желающих: и тех, у кого есть НКО, и тех, кто только задумывается об их создании. Думаю, им тоже будет интересно.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru