Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

РЕВИЗИЯ: Счастливые дети. Садик при Ольгинской гимназии знает секрет детских улыбок

12:43, 08 июня 2022, ПАИ

Год назад учредители Ольгинской гимназии ответили на многочисленные запросы родителей города и открыли детский сад. Прошло совсем немного времени, а его уже называют чудо-садиком. От самой первой и до последней минуты работы детского сада здесь дети в центре внимания, а родители не знают, что такое уговаривать ребенка пойти в детсад. Как коллективу уникального сада удается не просто делать детей счастливыми, но и учить их тому, чего обычно ждут только от школьников, узнали корреспонденты Псковского агентства информации.

Где сбываются желания

Дошколят разместили в трехэтажном здании на проспекте Энтузиастов, где ранее находилась Ольгинская гимназия. На первых двух этажах расположились группы, кабинет логопеда и психолога, а на третьем — зал с панорамным окнами, где ребята занимаются музыкой, рисованием и лепкой из глины.

Территория у дошкольного учреждения тоже за этот год преобразилась. Появились детские площадки с песочницами, лесенками, качелями. Встречает ребят веселая гусеница с буквами английского алфавита — язык здесь учат в игровой форме с трех лет, и к моменту поступления в школу ребята обладают завидным запасом слов, начинают читать и писать по-английски, заметно опережая своих сверстников.

Фото Андрея Степанова

Задействовать решили даже асфальтовую площадку перед входом в здание. Совсем недавно на нее нанесли дорожную разметку, установили знаки и светофоры. Она поможет малышам не только освоить езду на велосипедах и самокатах, но и выучить правила дорожного движения.

«В этой натуралистичной игре запоминать правила будет легко, у детей они откладываются на подсознательном уровне, и они, сами того не замечая, учатся, как надо вести себя на дороге», - рассказывает заведующая детским садом Олеся Богданова.

Фото Андрея Степанова

Благодаря тому, что территория детского сада оснащена системой видеонаблюдения, в сад малыши могут поехать на своем личном транспорте — будь то коляска или велосипед — и без опасения оставить его прямо на улице под навесом до конца дня.

В холле дошколят приветствует Птица счастья. Каждое ее перышко — результат работы ребятишек и их родителей.

Фото Андрея Степанова

«Наша птица  - волшебная, - рассказывает Олеся Богданова. - Ей можно прошептать свое заветное желание, и оно наверняка сбудется, ведь ее перышки впитали в себя любовь и доброту тех, кто ее создавал».

Лучшие друзья

За год подросли не только воспитанники детсада, но и заметно увеличилось их число. Сейчас в садике уже 70 дошколят. Две группы работают с малышами от полутора до трех лет и две — от трех до семи. В каждой число воспитанников не превышает двадцати.

В дошкольном учреждении используют систему мягкой адаптации. Новые ребята входят в группу постепенно. Никто малыша от мамы с папой отрывать насильно не будет, ему дадут столько времени, сколько потребуется, чтобы привыкнуть к новым условиям. Дети это чувствуют, поэтому к саду привыкают очень быстро, ходят в него с удовольствием и практически не болеют. Яркий пример тому — четырехлетний Прохор. К моменту поступления в детский сад Ольгинской гимназии он сменил не одно дошкольное учреждение.

Фото Андрея Степанова

«Мы пришли сюда, и он с первого раза остался на весь день, что раньше было практически невозможно, - говорит его опекун Ирина. - С тех пор я ни разу от него не слышала, что в сад он не хочет. Я поняла, что выбор сделан правильно, потому что я оцениваю детские садики через призму восприятия ребенком обстановки, в которой он находится».

Мама и папа пятилетней Марьяны были уверены, что их девочка в детский сад ходить не будет. Родители даже стали подумывать, что их малышка «несадовский» ребенок, потому что отношения с дошкольными учреждениями у Марьяны не складывались. «Мы были убеждены, что наша средняя дочь в садик ходить не будет, - рассказывает мама девочки Анастасия. - Но это прошло, как только мы переступили порог детского сада Ольгинской гимназии. Дочь с радостью в него бежит, она в восторге, она любит своих воспитателей, ей нравится, что она может называть их просто по имени: Вика и Оля. Я сама по профессии воспитатель и знаю, что когда педагог на своем месте — это дорогого стоит».

Фото Андрея Степанова

В детском саду Ольгинской гимназии воспитатели необыкновенные: добрые, чуткие, понимающие. Воспитатель здесь прежде всего наставник, друг и помощник. Он помогает ребенку развиваться, познавать мир, открывать новое и интересное.

Коллектив детсада небольшой, но каждый его сотрудник, начиная от нянечки и заканчивая заведующей, высокопрофессиональные специалисты, все сердце отдающие делу воспитания и обучения детей. Это чувствуют дети, это видят родители.

Фото Андрея Степанова

Полезные навыки

Работа детского сада основана на уважении к интересам ребенка, свободе выбора, открытости и доверии. Благодаря тому, что с детьми занимаются по методике Монтессори, даже самые маленькие его воспитанники довольно быстро приучаются быть самостоятельными: умеют убрать за собой, накрыть на стол, приготовить легкий фруктовый или овощной салат и даже помыть посуду. Кроме навыков самостоятельности, методика помогает формировать математические способности — ребята из старших групп умеют считать в пределах тысячи, овладевают грамотной речью, письмом и стремятся к познанию окружающего мира.

Однако делать акцент только на принципах Монтессори в саду не стали.

Фото Андрея Степанова

«У нас совсем молодое дошкольное учреждение, поэтому мы находимся в методическом поиске, ищем новые интересные методики работы с детьми, нестандартные методы работы с родителями», - поясняет заведующая Олеся Богданова.

В саду образовательная среда организована таким образом, чтобы дети могли в полной мере реализовать свои познавательные интересы. Физическими опытами и экспериментами здесь никого не удивишь, ребята привыкли получать знания таким образом. К примеру, с таким явлением, как капиллярность, малыши впервые знакомятся в четыре — пять лет. В школе ее проходят в 7 классе.

Фото Андрея Степанова

Первое, что бросается в глаза при входе в группы, – большое разнообразие развивающих игр. Карточки со слогами, подвижный алфавит, рамки для обвода и штриховки, тактильные кубы, шнуровки, сортеры, лабиринты — увлекаются даже взрослые. Конструирование, творческая деятельность, английский язык, сюжетная и настольная игры, кулинария — в саду заинтересованы в том, чтобы у детей были развиты те навыки, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Мария водит в детский сад Ольгинской гимназии сразу двоих своих детей — трехлетнего сына и пятилетнюю дочь. Говорит, что выбрала детский сад Ольгинской гимназии потому, что в нем нашла то, что хотела дать своим детям, да еще и в комплексе.

Фото Андрея Степанова

«Здесь есть рисование, которое так любит моя дочь, конструирование, которым увлекается сын, - отмечает Мария. - Я вижу, что дети получают не только заботу и уход, которые есть в каждом детском саду, но и новые знания. Дома ребята с удовольствием делятся со мной тем, что узнали в течение дня. Для меня, как для родителя, важно еще и то, что у нас есть хороший диалог с руководством. Любые наши идеи, порой, возможно, даже кажущиеся трудными для осуществления, мы обсуждаем и что-то стараемся реализовывать».

Секрет успеха

В садике сейчас больше внимания уделяется формированию «субъектности» у дошкольника, как процесса становления собственного «Я» и развития успешной личности. Что это такое? Допустим, у ребенка в голове рождается какая-то задумка. Под руководством своих наставников он учится ее обозначать, проговоривать, составляет «идеальный план» ее реализации и воплощает в жизнь, даже если есть вероятность неудачи.

Фото Андрея Степанова

«Дети в старшей группе этой идеей загорелись, почувствовали себя взрослыми и самостоятельными, - рассказывает Олеся Богданова. - Придумали название для этой деятельности - «Докладная бумага», с удовольствием пишут, рисуют и вырезают свои идеи из бумаги, а потом проводят презентации своих проектов».

В процессе реализации идеи ребенок может столкнуться со сложностям и на каком-то этапе остановиться. Воспитатели детского сада его в этот момент поддержат и научат, как двигаться вперед к цели, даже несмотря на мелкие неудачи.

«Это помогает ребенку доводить свое дело до конца, - говорит заведующая. - Даже если что-то не получается, надо уметь признать этот факт, найти иные пути решения. У ребят есть папки, в которых они оценивают свои достижения. Шкала оценок такая: «я не знаю», «я знаю», «я хочу знать» и «я могу кого-то научить». Последний пункт особенно ценен для ребятишек из разновозрастных групп, где более старшие довольно успешно обучают малышей».

Итогом такой работы являются самые настоящие проекты, которые дошкольники защищают как взрослые. В саду прошло уже несколько защит. Один из проектов был про воображаемую страну. Воображению здесь, к слову сказать, уделяют особенное внимание.

Фото Андрея Степанова

«Мы считаем, что детское воображение - это то, что нужно поддерживать и развивать, потому что развитое детское воображение - это залог хороших результатов в будущем, - говорит Олеся Богданова. - У нас в саду есть плакат про воображение и про то, как воображение меняет мир. Мы родителям советуем не запрещать ребенку фантазировать и воображать, ведь научно доказано, что развитое в детстве воображение влияет на развитие стратегического мышления у ребенка в будущем. Если кошка зеленая, то лучше спросить, почему она зеленая, а не уверять ребенка, что такого быть не может. Мы учим мыслить нестандартно и убеждены, что в будущем этот навык поможет детям выходить оригинальным образом из сложных ситуаций, действовать за рамками привычного».

Больше всего открытия детского сада ждали родители учеников самой гимназии, не понаслышке знающие о преимуществах обучения в ней. Поэтому сейчас в этой образовательной организации учатся целыми семьями.

Фото Андрея Степанова

«Нам удалось создать преемственную систему, - говорит директор Ольгинской гимназии Ольга Вихрова. - Здесь в саду у нас тоже создана развивающая комфортная среда и, что самое главное, подобраны чудесные, замечательные воспитатели. У нас получается делать детей счастливыми, они развиваются, познают мир и бегут впереди родителей в детский сад».

 

Детский сад при Ольгинской гимназии:

г. Псков, проспект Энтузиастов, 11

Тел.: +7 (960) 229-24-17

Группа ВКонтакте: https://vk.com/detsad_olgimnaz

Подготовлено при поддержке АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

 

 

 

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru