Документ с описанием озёр и рек Псковской области в начале XX века опубликовал архив
Документ с описанием озёр и рек Псковской области в начале XX века опубликовал государственный архив региона в своём Telegram-канале.
«Одним из отличительных признаков губернии служит обилие вод на её поверхности», - это строчка из «Кратких сведений о территории и населении Псковской губернии на 1913 год».
«Из больших рек здесь протекают: Великая, судоходная от города Пскова до впадения в Псковское озеро, Шелонь, Полисть и Ловать, при чем Шелонь судоходна от посада Сольцы, Ловать от г. Холма. Среди озер Псковской губернии выделяются по своей величине в Торопецком — Жижицкое и Двинье, Новоржевском — Але и Дубец, Холмском — Цевло и Полисто и в Псковском — самое значительное из озер губернии — Псковское, простирающееся в пределах губернии на пространстве 447 квадр[атных] верст. Всего озер в губер[нии] насчитывается свыше 800. Кроме озер, в Псковской губернии имеются огромные сплошные болота, общая площадь которых достигает 440 тысяч десятин. Самые значительные болотные пространства находятся в северо-западной части Холмского уезда, в северо-восточном углу Новоржевского и юго-западном Порховского. Это так называемый болотный район губернии, протянувшийся на пространстве приблизительно 175 тысяч десятин», - следует из материалов.
Нет комментариев