Епифанов день наступил по народному календарю
25 мая отмечается память Епифания Кипрского — одного из ранних отцов церкви, который прославился неистовым обличением ересей. Об этом сообщает calend.ru.
Епифаний много путешествовал, однако был необразованным. Он крайне отрицательно относился к античной культуре и философии.
Рябиновкой этот день называли в честь одного из самых любимых на Руси деревьев. К рябине приходили девушки в красных сарафанах и просили ее уберечь дома от пожаров. О том же молились и святому Епифанию. Считалось, что если утро этого дня будет «в красном кафтане» (то есть будет яркая заря), то летом случится много пожаров.
Рябина оберегала людей не только от пожара, но и от прочих несчастий, сглаза — поэтому ее всегда сажали в палисадниках. Ветка рябины, верили на Руси, помогала заблудившемуся в лесу человеку найти дорогу к дому.
Много поверий было связано с кувшинкой. Говорили, что если на Епифана на прудах появились листья кувшинки — значит, заморозков больше не будет. Кувшинку на Руси называли «одолень-травой», поскольку она, по мнению крестьян, могла одолевать нечистую силу и недуги, а также обладала приворотными свойствами. Белые кувшинки приносить в дом не следовало: это грозило гибелью домашнего скота.
Нет комментариев