Повторейко — о пульмонологии: Это ювелирный подход к респираторным заболеваниям
25 лет назад в России стали отмечать День пульмонолога. Сама же специальность, как узконаправленная, зародилась в 1985 году, ее выделили отдельно из общей структуры терапии.
Насколько профессия значима в нынешнее время и о трудностях специальности рассказала корреспонденту ПАИ главный врач Псковской областной инфекционной больницы, главный внештатный пульмонолог Псковской области Анастасия Повторейко.
«Ясно, что просто так не стали бы выделять из общей структуры терапевтического профиля специальность, которая требовала особенного, ювелирного подхода к респираторным заболеваниям», - рассказала пульмонолог.
В основе работы лежит такой подход, благодаря которому специалист-пульмонолог проводит полноценную дифференциальную диагностику, подобирает базисную терапию в лечении бронхиальной астмы, а также способен выбрать тот ингалятор, с которым пациент будет жить всю свою жизнь, — «это та работа, которой занимается исключительно врач-пульмонолог».
Анастасия Повторейко поделилась, что сложно говорить о трудностях специальности, которую любишь и уважаешь, поэтому в работе врача-пульмонолога есть как положительные стороны, так и отрицательные.
«Мы часто сталкиваемся с тяжелыми, инвалидизирующими заболеваемостями, с тяжелыми пациентами, которые не могут шаг пройти до уборной без дыхательного сопровождения, и это наша боль. Наши пациенты бывают даже молодые, которые действительно нуждаются в серьезной терапии, в том числе и в поставке внешнего кислорода. Поэтому смертность среди категорий легочного заболевания очень высока», - рассказала внештатный пульмонолог Псковской области.
Врачи-пульмонологи работают совместно с отделением реанимации, чтобы снизить смертность от заболеваний легких и бронхолегочной системы.
Нет комментариев