Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Псковичам рассказали, можно ли начать пользоваться брошенным дачным участком

16:28, 16 мая 2022, ПАИ

Фото: Кадастровая палата по Псковской области

У дачников часто возникает вопрос, можно ли привести в порядок заброшенный участок и пользоваться им, оформив на себя. Как законно стать владельцем беспризорной территории и пользоваться участком, рассказали специалисты Кадастровой палаты по Псковской области.

В первую очередь необходимо найти владельца земельного участка. Если участок расположен на территории садового товарищества (СНТ), то рекомендуется обратиться к председателю такого товарищества. У него могут быть все данные об участках, расположенных на территории СНТ, и их владельцах. Кроме того, можно обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого участка. Муниципалитеты, как правило, обладают всей информацией об участках и их статусах.

Так можно узнать точный адрес заброшенного участка или дома на нем и, возможно, их кадастровые номера. Далее следует заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В ней будет более подробная информация как об участке, так и о собственниках и возможных обременениях при условии, если права на интересующий участок регистрировались в ЕГРН.

«Если же земельный участок, который находится на территории СНТ, никому не предоставлялся и он не относится к землям общего пользования членов СНТ, то для его оформления необходимо обратиться в уполномоченный орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления (муниципалитет) с заявлением о его предоставлении в собственность или аренду», – комментирует эксперт Кадастровой палаты по Псковской области Светлана Волкова.

Орган местного самоуправления принимает решение о возможности предоставления земельного участка, например, заключает договор купли-продажи, аренды земельного участка и так далее.

Если речь идет о заключении сделки с муниципалитетом, то орган местного самоуправления в рамках межведомственного взаимодействия самостоятельно обязан обратиться в орган регистрации прав в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия акта или совершения такой сделки и представить документы.

Если у участка и построенных на нем объектов есть собственник, то заинтересованное лицо может завладеть заветным участком только по гражданско-правовой сделке. Например, заключив с собственником участка договор купли-продажи, который и будет являться основанием для государственной регистрации права.

Результатом регистрации права будет являться специальная регистрационная надпись на договоре и выдача правоподтверждающего документа – выписки из ЕГРН.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru