Псковская Франция, Святогорье, небесный край: студенты ВШЭ побывали с экспедицией в Псковской области
Институт прикладных политических исследований НИУ ВШЭ провел исследование проблем молодежи Псковской области, посетив шесть населенных пунктов региона и собрав 160 интервью. Об этом сообщается на сайте ИППИ.
Группа из 14 политологов и социологов – одних из лучших студентов, которые занимаются изучением региона с ноября прошлого года, – под руководством сотрудников ИППИ Юлии Беловой и Василя Сакаева отправилась в Псков, Печоры, Пушкинские Горы, Порхов, Себеж, Палкино и Серёдку. Большинство из населенных пунктов относятся к районам, граничащим с Латвией, Эстонией и Белоруссией.
Задачей экспедиции было изучить специфику развития отдельных территорий и определить, что можно сделать, чтобы предотвратить отток работающей молодежи. Исследователей интересовали вопросы выстраивания локальной идентичности молодежи в регионе, возможности и препятствия ее вовлечения в общественную и политическую жизнь Псковской области, восприятие молодежью имиджа ПсковГУ.
«Наша команда передвигалась по муниципалитетам области, изучая социально-политические практики и модели локальной идентичности молодежи. Мы пытались выяснить, что именно необходимо развивать на местах, чтобы сделать жизнь молодежи интересной, перспективной, осмысленной. Общаясь с представителями местных организаций, администраций, мы увидели огромную заинтересованность и искреннее желание развития. Мышление местных активистов тут выходит далеко за рамки традиционных мечт о детских площадках и создании набережных, здесь думают и о центрах искусств, и о производстве собственных вин, и о развитии бренда местности», – рассказал участник экспедиции, студент второго курса бакалавриата ОП «Политология» Артем Гозбенко.
За неделю члены экспедиции провели интервью с молодыми людьми региона и экспертами сферы молодежной политики, во время которых обсудили возможности и барьеры вовлечения молодого поколения в жизнь региона.
«Нам удалось взять почти 160 интервью с потрясающими, активными и любящими свой дом молодыми людьми. Теперь нам предстоит вместе проанализировать весь собранный материал и подготовиться к участию в «Креатоне», чтобы придумать траектории развития молодежной политики и благоустройства в муниципалитетах», – пояснил участник экспедиции, студент первого курса бакалавриата ОП «Политология» Владимир Марков.
«Масштабность проделанной работы позволяет оценить тот факт, что каждый из непосредственных участников экспедиции провел около 12 глубинных интервью, что в рамках всей поездки суммарно равняется более чем 130 часам разговоров с респондентами. Порадовало, что на местах мы встретили немало людей, заинтересованных в развитии своих населенных пунктов. В том числе стоит отметить и работу местных администраций. В каждом населенном пункте нам был оказан достойный прием и полное содействие в проведении исследования. Данный факт наглядно показывает, что муниципальные власти также активно заинтересованы в развитии молодёжной привлекательности своих районов и видят возможности для этого в том числе через потенциальное сотрудничество с нашей командой», – добавил участник экспедиции, студент первого курса бакалавриата ОП «Политология» Глеб Токарь.
Команда также успела познакомиться с историей и культурой Псковской области. «Поселок Пушкинские Горы, где жил, творил и был похоронен Пушкин, впечатлил сохранившимся духом его эпохи, Печоры – величием и неприступностью Псково-Печерского монастыря и всей православной истории, Себеж («Небесный край») – живописными бескрайними озерами, дикими лебедями и первозданным ландшафтом, сохранившимся со времен основания города Еленой Глинской», - делятся участники экспедиции.
Следующий этап – предварительный анализ результатов исследования и подготовка к участию в «Креатоне» и «Хакатоне», которые состоятся в Псковской области уже в мае и июне текущего года. Окончательные результаты экспедиции будут публично представлены осенью.
«Недельная поездка в Псковскую область получилась насыщенной, познавательной, атмосферной. Посетив Псков, Себеж, Пушкинские Горы, Палкино, Середку, Порхов, Печоры, наша команда убедилась: потенциал для развития есть. И это только вершина айсберга: впереди большое количество работы», – подытожила студентка первого курса бакалавриата ОП «Политология» Полина Березняковская.
Нет комментариев