И. о. директора псковского архива: Власти Латвии пытаются вырвать страницы истории
«Всё, что мы сейчас наблюдаем, – это, к сожалению, не первая попытка вычеркнуть страницы истории человечества, взять и вырвать их вместе с памятниками советским солдатам-освободителям», – заявила и. о. директора Государственного архива Псковской области Наталья Исакова.
Ранее сообщалось, что сейм Латвии одобрил снос памятника в центре Риги. Депутаты приняли решение о приостановке действия статьи 13 соглашения между правительствами Латвии и России. Теперь законодательные собрания на местах могут сносить памятники советским воинам, павшим при освобождении Латвии от немецко-фашистских захватчиков. Поводом стали события у монумента в Риге – власти города трактором убрали возложенные к монументу цветы, а затем стали задерживать тех, кто пришел к памятнику, чтобы отдать дань памяти павшим воинам.
«Авторам таких решений откровенно наплевать на то, что у солдата той войны нет национальности. В одном строю шли русские, белорусы, украинцы, латыши. И победа у них была общая – одна на всех. И каждый житель Европы был благодарен тем солдатам. Потому что они принесли мир, сломив фашизм. А сегодня их называют варварами. И даже фашистами. У всех, кто придерживается такой точки зрения, нет будущего. Потому что они разрушают фундамент для будущего своих детей, лишая их исторической памяти, прививая им чуждые ценности, делая их марионетками в чужих руках. Такие потомки уже через пару десятилетий пройдутся бульдозерами по кладбищам своих новых героев, ничего не ценя, идя на поводу у политиков», – подчеркнула Наталья Исакова.
12 мая Государственный архив Псковской области присоединился к акции в защиту мемориала воинам-освободителям в Риге. Акция прошла у здания консульства Латвии на Народной, 25. Псковичи возложили цветы к изображению рижского памятника.
В Пскове у стен консульства Латвии на улице Народной неравнодушные горожане установили баннер с изображением памятника в Риге. Все желающие могут возложить к нему цветы. Среди участников акции – сотрудники архива.
Нет комментариев