Газон преткновения: псковичи поругались из-за благоустройства двора
Пока псковичи активно борются за судьбу каждого дерева во время благоустройства города, в микрорайоне Родина возник неожиданный конфликт на эту тему. Один из жильцов многоквартирного дома оказался настолько недоволен посадками на газоне, что решил написать своим соседям анонимное послание.
Гневное письмо от жильца одного из домов появилось на стене дома №6 на улице Владимирской вчера. «На каком основании вы сажаете деревья возле домой?! – возмутился аноним. – Вы превращаете наш двор в самых худший из всех дворов улицы Владимирской! Что за ужасные заборы, которые вы ставите, у нас XXI век на дворе!»
Возмущенный местный житель призвал соседей ехать на дачу и заниматься самодеятельностью там. Он отметил, что у него растут дети и он хочет видеть из окна их и площадку, а не лес.
Большинство местных жителей приняли это заявление в штыки и отметили, что облагораживание придомовой территории нужно воспринимать исключительно положительно, а человеку, который бескорыстно занимается этим делом, нужно быть благодарными.
«Не трогайте наши цветы и деревья. Живем здесь больше 10 лет, людям надо спасибо сказать: все ухожено, цветы радуют глаз от весны до осени. И не [выступайте. – ПАИ] одна за всех. Мы также все поддержим наши клумбы. Грязи и так хватает, а цветы и деревья ни при чем, лучше с окурками и [фекалии. – ПАИ] боритесь, если Вам заняться нечем», – считает жительница дома Лариса С.
«Живу здесь с 2014 года, и клумба возле дома радует глаз. Человек за свои деньги покупает семена, ухаживает. Но нет! Нам в асфальт нужно закатать. Ещё и весь подъезд своей петицией обклеили», – высказалась Анастасия Б.
Однако нашлись и те, кто автора послания поддержал. Но для них проблема была не в том, что насаждения не согласованы с кем-то из жильцов, а в том, что придомовой хендмейд не соответствует их эстетическим запросам.
По мнению одних, клумбы следует заменить газоном. Другие в принципе не против благоустройства, но им хотелось бы забор попрезентабельнее, цветы «попородистее» и чтобы тот, кто обустраивает придомовую территорию, непременно следил за ней круглый год.
«Радеющие о красоте микрорайона, разработайте единую концепцию и пусть радуют глаз ухоженные газоны и красивые низкорослые кустарники, как во всем цивилизованном мире!» – пишет Ксения К.
«Колхозные дешевые ограждения действительно портят вид. Это как на кладбищах: у каждого со своей калиткой. Или как балконы, которые каждый стеклит, насколько фантазии хватает: коричневые, деревянные... плевать на эстетику. Новые дома как сараи стоят. Так и с газонами. Какие-то колхозники использованными шинами весь район «обеспечили». Еще и весь этот «резиновый кошмар» красками могут «затюнинговать». Повторюсь: очень нравится, что кто-то неравнодушный сажает цветы, кустарники, но действительно нужно, чтобы это было красиво и лаконично», — считает Татьяна Ф.
Однако наряду с проблемой эстетичности благоустройства придомовой территории существует и другая сторона этого вопроса. Любые изменения нужно согласовывать не только с соседями и ландшафтными дизайнерами, но и с буквой закона.
В управлении городского хозяйства администрации города Пскова пояснили, что вопрос непростой и тут нужно учитывать требования нормативно-правовых актов и законов: нормы посадки насаждений, Жилищного кодекса РФ. Для принятия решения необходимо провести собрание жильцов, получить схемы инженерных сетей и многое другое.
Что можно и что нельзя делать на территории возле многоквартирного дома, будем разбираться при помощи экспертов. Следите за новостями на сайте Псковского агентства информации.
Нет комментариев