Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Питерская строительно-реставрационная компания представила макет Анастасиевской часовни

17:10, 28 апреля 2022, ПАИ

Фото здесь и далее: "АртРуст"

Санкт-петербургская строительно-реставрационная фирма «АртРуст» представила макет Анастасиевской часовни в своей группе «ВКонтакте».

«При создании макета Анастасиевской часовни каждый участник нашей команды так или иначе приложил руку, внес свой штрих. Впереди у нас много интересных проектов и новых макетов, соответственно. Каждый новый макет должен быть лучше предыдущего, потому что развитие непрерывно, а пределу совершенства нет», - прокомментировали авторы макета.

Напомним, что Анастасиевская часовня была построена в Пскове в 1911 году на левом берегу реки Великой (район Завеличье). Первую деревянную часовню псковичи поставили у временной переправы в 1710 году по обещанию во избавление от морового поветрия. В XIX веке она была перестроена в камне. В начале XX века было принято решение о строительстве стационарного моста через реку Великую. В связи с тем, что старая часовня попадала в зону строительных работ, а также из-за её аварийного состояния было принято решение о строительстве нового здания. Она была поставлена на высоком постаменте, окруженном с трёх сторон подпорной насыпью, и выходила на предмостовую дамбу.

Часовня была создана по проекту архитектора Алексея Щусева, а затем расписана иконописцем Григорием Чириковым по эскизам Николая Рериха. Это уникальный памятник архитектуры модерна. Единственный практически полностью сохранившийся ансамбль монументальной живописи, созданной по эскизам Николая Рериха.

В 1970 году в связи с перестройкой Ольгинского моста часовня была перенесена на новое место, так как мешала строительным работам, и едва избежала полного уничтожения. Её спасли псковские архитекторы-реставраторы, доказавшие, что в ней сохранились фрески по эскизам Николая Рериха. Памятник был спущен на берег реки Великой на 10 метров южнее устоев нового моста.

В 2020 году часовня была включена в программу финансирования реставрационных работ АНО «Возрождение объектов культурного наследия Пскова (Псковской области)». Санкт-петербургской фирмой «АртРуст» были начаты работы по разработке проекта архитектурной реставрации часовни. Тогда же стало известно о предстоящей реконструкции Ольгинского моста. В зону проектирования вновь попала Анастасиевская часовня.

Согласно проекту, опоры моста планируется усилить и расширить. Одна из опор существующего моста, которая сейчас находится на расстоянии 12 метров от памятника, после расширения окажется менее чем в трёх метрах от часовни. При производстве работ по реконструкции моста сохранность памятника окажется под угрозой, так как в непосредственной близости от него будет работать строительная техника, будут демонтироваться тяжёлые конструкции старого моста. В связи с этим возникла необходимость переноса часовни на новое место, которое позволит обеспечить её сохранность.

В настоящий момент наиболее приемлемым для переноса памятника местом проектировщиками ООО «АртРуст» предложен участок на 28-30 метров южнее современного. Он отвечает всем параметрам безопасности и находится в максимальной близости от исторического местоположения памятника. На сегодняшний день земельный участок находится в постоянном безвозмездном пользовании ПсковГУ, однако получено согласие на его передачу Псковскому музею, ведется оформление документов.

Памятник планируется поднять на высоту около двух метров для предохранения его в дальнейшем от подтоплений. Часовня будет развернута входом на север, что соответствует её изначальной ориентации. Часовня будет хорошо просматриваться со всех сторон и вновь станет градостроительной доминантой левого берега реки Великой, издревле называемого Пароменьем.

Отметим, что специальный видеосюжет Псковского агентства информации с выставки, посвящённой переносу Анастасиевской часовни, смотрите здесь.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru