Мартын Лисогон наступил по народному календарю
27 апреля чествуют святого Мартина, который жил в Константинополе и носил титул Папы Римского. Как сообщает calend.ru, святителя пытались убить по приказу императора, но будущий палач внезапно ослеп, подойдя к Мартину. В итоге папу сослали в Херсонес Таврический, там он и умер.
Лисогоном святого Мартина называли в связи с тем, что именно в его день лисицы покидают старые норы и роют новые. Считалось, что в первые дни после переселения лисы бывают слепыми и глухими и их можно ловить голыми руками.
Также в этот день вспоминали ворона. Говорили, что на Мартына (Мартина) он купает своих детей в лужах и отпускает «в отдел» — то есть на особое семейное житье. Ворона называли зловещей птицей, приписывали ему магическую силу. «Ворона каркает к ненастью, а ворон — к несчастью», — говорили старики. Были и другие приметы: если кто-то в лесу запоет и увидит ворона — тот натолкнется на волка; если ворон каркает на церкви — к покойнику в селе, если каркает на избе — к покойнику во дворе.
В южных регионах с Мартынова дня начинали пахоту и сев ранних хлебов. Поэтому на погоду обращали особое внимание. Если день выдавался теплым и ясным, можно было надеяться на добрый урожай. На Мартына принято было работать от зари до зари, чтобы подготовить под посев как можно большую площадь.
Нет комментариев