Чистые сердца. Псковичи рассказали о своём опыте донорства и почему это важно
20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Корреспонденты Псковского агентства информации отправились на улицы города, чтобы узнать у простых граждан, готовы ли они стать донорами и о каких случаях спасения человеческой жизни они знают.
Все участники опроса выразили готовность поделиться своей кровью. Некоторым это удалось, а другим не позволяет здоровье. «У моего мужа редкая группа крови – первая отрицательная, но он болел гепатитом: хотелось бы помогать, но нет возможности», – призналась псковичка. Те, кто может стать донором, делают это, не преследуя корыстных целей. «Просто хотел попробовать», – говорит респондент. «Хочу стать почётным донором», – заявила представительница молодёжи. Признаются, что в первый раз всегда страшно, но потом любой мандраж уходит, и хочется прийти ещё раз.
Удалось поговорить и о популяризации донорства. Для того чтобы люди чаще посещали пункты сдачи крови, следует больше говорить о необходимости и важности такой жертвы. «Чем чаще люди будут слышать о важности и необходимости донорства, тем людям будет легче на это решиться», – призналась представительница старшего поколения. Другие предлагают давать людям выходной, потому что не все стабильно переносят сдачу крови. Третьи предлагали организовывать больше доступных пунктов приёма крови, чтобы люди не тратили время на поиски и очереди.
Также респонденты рассказали истории из личной жизни, когда чужая кровь спасла людей. «Молодой врач с помощью донорской крови спас женщину и её ребёнка», – поделилась участница опроса. «Ситуации бывают разные: проблемы, аварии и прочее. Сдавать кровь нужно. Без этого никак», – утверждают псковичи.
Нет комментариев