Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

Выставка архивных документов «Без срока давности. Суды истории» начала работу в ПсковГУ

23:44, 19 апреля 2022, ПАИ

В Псковском государственном университете состоялось открытие выставки архивных документов «Без срока давности. Суды истории». Экспозиция посвящена крупнейшим международным судебным процессам над нацистскими и японскими военными преступниками: Нюрнбергскому процессу (1945–1946), Токийскому процессу (1946–1948) и Хабаровскому процессу 1949 года. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ПсковГУ.

Выставку подготовили Поисковое движение России и Российское общество историков-архивистов. В ней использованы материалы Центрального архива ФСБ и архивов региональных УФСБ России, Архива внешней политики Российской Федерации, Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива кинофотодокументов, Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива Хабаровского края, Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, а также электронные базы документов проекта «Без срока давности», Федерального архивного агентства (Росархив) «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» и Международного военного трибунала в Нюрнберге Стэнфордского университета.

Открытие выставки приурочено к Всероссийскому дню единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который проводится 19 апреля. Первыми на выставке побывали представители администрации региона, педагоги, архивисты, студенты ПсковГУ.

«Неслучаен выбор площадки, на которой открывается данная экспозиция, – подчеркнула ректор ПсковГУ Наталья Ильина. – В числе значимых заслуг университета – разработка образовательного модуля по материалам проекта «Без срока давности», который получил одноимённое название. С нового учебного года он будет внедрён в 200 российских вузах – об этом на днях сообщил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Кроме того, профессорско-преподавательский состав университета принял участие в разработке регионального компонента для Дальневосточного региона «Дальний Восток во Второй мировой войне. Без срока давности». В нынешней ситуации важно встать на защиту человеческих ценностей – добра, мира, труда. Это зависит не только от взрослого, но в немалой степени и от молодого поколения. Надеюсь, благодаря выставке, которую мы открываем, многие смогут по-новому посмотреть на то, что сейчас происходит».

Директор института гуманитарных наук и языковых коммуникаций Людмила Алиева напомнила, что ПсковГУ включился в реализацию федерального проекта «Без срока давности» в 2019 году при поддержке Государственного архива Псковской области.

«Мы очень чётко определили свои приоритеты и с тех пор каждый год пытаемся получить новый результат, который активно после прохождения апробации внедряется в жизнь, – рассказала она. – Проект на сегодняшний день развился до такого уровня, что выставки приобретают постоянный характер. Данная выставка для университета – третья с начала этого года. Следует отметить её новое содержание: экспозиция посвящена судам истории, её цель – привлечь внимание общественности к тем злодеяниям, которые были совершены на территории СССР в годы Великой Отечественной войны и квалифицировались в соответствии с законодательством как преступления.

По мнению директора Государственного архива Псковской области Натальи Исаковой, открытие этой выставки в печатном формате – знаковое событие для Псковской области, которая в этом году стал пилотной для реализации проекта «Без срока давности» среди молодёжи. Известно, что Псковская область пережила длительную оккупацию с июля 1941 по август 1944 года, за это время жертвами нацистов только на территории региона стали свыше 75 тысяч человек.

«Очень важно, что экспозиция открывается именно сегодня в стенах ПсковГУ, где не только проводится исследовательская работа, но и воспитывается, обучается наша молодёжь, – считает Наталья Исакова. – Студенчество может благодаря представленным документам составить представление об истинных планах нацистской Германии, в которые входило целенаправленное уничтожение советского народа в годы Великой Отечественной войны».

По словам заместителя председателя комитета юстиции Псковской области Елены Александровой, выбор даты открытия выставки связан ещё и с тем, что 19 апреля 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР был издан указ «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

«Это очень ценная выставка. Военные преступники независимо от их национальности остаются преступниками без срока давности, – уверена Елена Александрова. – Основная задача экспозиции – донести всю правду о войне и не дать повториться этой трагедии».

Напомним, в 2018 году Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» инициировало Всероссийский проект «Без срока давности». Впервые он представлен на 40-м заседании Российского организационного комитета «Победа». Первые выставки проекта «Без срока давности» были открыты в канун Международного дня памяти жертв нацизма, 13 сентября 2020 года, в 22 регионах России, территория которых была подвержена нацистской оккупации в годы Великой Отечественной войны. Второй этап выставочного проекта стартовал 8 февраля 2021 года, в 75-ю годовщину вступительной речи главного обвинителя от СССР Р. А. Руденко на Международном военном трибунале в Нюрнберге, в 63 субъектах Российской Федерации. Таким образом, в каждом регионе представлена передвижная выставка «Без срока давности», раскрывающая тему геноцида советского населения, совершённого нацистами.

19 апреля в России проходит Всероссийский день единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этом году запланирован комплекс памятных мероприятий. В частности, сегодня прошла онлайн-презентация сборника архивных документов «Без срока давности. Хабаровский процесс», который был подготовлен на основании документов Центрального архива и территориальных управлений ФСБ России, Архива внешней политики Министерства иностранных дел РФ.

Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru