10 ноября чтят святую великомученицу Параскеву – покровительницу невест
10 ноября Русская Православная Церковь чтит святую великомученицу Параскеву (Пятницу) – покровительницу невест. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, святая особенно любима православными псковичами. Почитание этой великомученицы было распространено в Псковской губернии, которая славилась своим льном. в день памяти святой Параскевы крестьяне носили в церковь оттрепанную первину льна, которая обыкновенно посвящалась этой угоднице, и потом привешивали к ее образу. Так делали в некоторых губерниях нашего Отечества.
Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни к Страстям Христовым через телесные муки. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Святая Параскева отказалась принести жертву языческому идолу, за что претерпела великие мучения. Привязав ее к дереву, мучители терзали ее железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову.
Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами, а их было немало, еще и потому, что на строительство церквей жертвовали немалые средства торговые люди, купцы - святая Параскева считалась покровительницей торговли. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота. Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа.
Народ называет великомученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Она исцеляет тяжелые душевные и телесные недуги, особенно лихорадку или зубную боль, помогает в случаях диавольского наваждения. В честь святой Параскевы составлены были молитвы, которые носились на шее и считались предохранительным средством от разного рода болезней. Великомученица Параскева считается покровительницей воды: ее образ нередко чудесно являлся на реке или в колодце, вследствие чего вода приобретала целебную силу. Даже сейчас еще ставят икону Параскевы при источниках, над ключами и колодцами.
Русские иконописцы изображают Параскеву суровой подвижницей высокого роста, с лучезарным венцом на голове, а в руках она держит свиток с Символом веры. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками, до начала XX века иконы святой Параскевы были почти в каждом русском доме еще и потому, что православные люди уверены: святая охраняет семейное благополучие и счастье: "Матушка Пятница-Параскева!- молились в старину девицы, - покрой меня поскорее", т.е. пошли скорее жениха.
Нет комментариев