В Димитриевскую субботу православные будут молиться за усопших родителей и воинов
2 ноября, в пятницу, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий совершит вечернее богослужение с чином парастаса в Вознесенском соборе города Великие Луки, а 3 ноября, в Димитриевскую субботу, Владыка Евсевий будет служить Божественную Литургию и панихиду со служащими ему духовенством собора и отцом благочинным Великолукского округа игуменом Савватием (Донченко). Об этом ПАИ сообщили в информационной службе Псковской епархии.
Ежегодное поминовение воинов, павших на Куликовом поле в битве с Мамаем 8 сентября 1380 года, установил великий князь Димитрий Иоаннович Донской, когда молился 26 октября в Троицкой Лавре по убиенным. Димитриевская родительская суббота появилась перед днем святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября), которого считают покровителем славян и Ангелом-хранителем святого князя Димитрия. Димитриевская поминальная суббота не имеет фиксированного числа, и отмечается в субботу перед 8 ноября.
Со временем в Димитриевскую субботу православные христиане стали поминать не только воинов, за веру и Отечество "живот свой положивших", но и всех вообще усопших. Димитриевскую субботу всегда проводили торжественно: ходили на могилы родных, служили панихиды, устраивали тризны, женщины причитали. В церкви ставят свечи и подают поминальные записки за усопших.
Есть разный статус поминальных записок: простая, заказная, панихида. Простая записка – вынимается частичка из просфоры на проскомидии, которая совершается в алтаре. Заказная поминальная записка, когда вынимается частичка, и за Литургией поминаются имена на ектеньи. Панихида - специальная поминальная служба, на которой священник молится и произносит имя поминаемого. Каждый христианин стоит на службе в храме, чтобы молиться не только о себе, но и о своих близких, живых или усопших, и эта внутренняя молитва сопровождает всю службу.
Димитриевская суббота называется еще родительской, и православные христиане молятся об упокоении душ преимущественно родителей, но Димитриевская суббота сохраняет еще и особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам о всех тех, кто погиб, пострадал за Православие и Отечество.
Наши усопшие не нуждаются в пышных и дорогих надгробиях, ни в венках и цветах – это дань традиции, это нужно живым. Церковь утверждает, что усопшие ждут от нас церковного поминовения, молитвы – это самое главное, что мы можем сделать для наших усопших родителей, которые себе помочь уже ничем не могут, вся их надежда на облегчение своей загробной доли - только на оставшихся в живых членов Церкви. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст говорил: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц – нашими молитвами о них, милостыней и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага".
Когда Православная Церковь молится об усопших, часто поётся "аллилуия" и "надгробное рыдание". Мы жалеем своих умерших родных и близких, плачем по ним, но Церковь не велит плакать, а повелевает песнопением "аллилуия" благодарить Бога за то, что Он берет рабов своих из этого страшного скорбного мира, берет и упокоевает их. Для христианина, верующего в Иисуса Христа, нет смерти. Вся Церковь в поминальную Димитриевскую субботу молится о своих от века усопших православных: "Господи, помяни усопших раб Твоих. Прости им прегрешения вольные и невольные, и даруй им Царствие Небесное".
3 ноября Русская Православная Церковь также празднует память псковского преподобного Иллариона Псковоезерского. Ученик преподобного Евфросина Псковского из Спасо-Елеазаровского монастыря, он в 1460 году основал на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, монастырь в честь Покрова Богородицы, где подвизался в трудах и молитвах. Скончался преподобный в 1476 году, его мощи покоятся в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Озерах бывшего Покровского монастыря.
Нет комментариев