Размер
шрифта
A A A
Цвета
сайта
A A A A A
Показывать
Картинки?
Шрифт
Толщина шрифта
Обычная версия сайта

В псковских храмах прошли богослужения в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы и Дня иконы Богородицы Псково-Покровской.

19:11, 14 октября 2002, ПАИ
14 октября Русская Православная Церковь празднует Покров Пресвятой Богородицы и День иконы Богородицы Псково-Покровской. Сегодня во всех псковских храмах прошли праздничные богослужения.

Празднование Дня Псково-Покровской иконы в Пскове установлено в память избавления города в 1581 году от его осады Польским королем Стефаном Баторием. Благочестивый старец Дорофей, скорбивший о бедствии города, увидел над Псково-Печерской обителью необыкновенный свет, который шел от обители к Пскову через реку Великую. В этом свете узрел старец Пресвятую Богородицу, шедшую по воздуху. Чудесное видение, бывшее Дорофею, изображено на иконе.

Во время Великой Отечественной войны, в 1944г. икона была вывезена немцами из церкви Богоявления с Запсковья. В течение десятков лет после окончания войны считалось, что икона погибла. В 1970г. неожиданно московский художник-реставратор и искусствовед Савелий Ямщиков узнал икону на выставке в Мюнхене. В результате переговоров, во время визита Президента России Владимира Путина в ФРГ она была возвращена российской стороне. Год назад, в преддверии праздника Покрова Пресвятой Богородицы, Пскову была возвращена икона "Псково-Покровская Богоматерь". В результате многочисленных обращений на имя Патриарха Алексия II губернатора области Евгения Михайлова, сотрудников Псковского государственного музея-заповедника и представителей общественности псковская святыня заняла почетное место в главном псковском храме – Троицком Соборе.

Праздник Покрова был введен св. князем Андреем Боголюбским, внуком Владимира Мономаха, в XII веке. Покров Пресвятой Богородицы отмечается в память события, произошедшего более тысячи лет назад в святом городе Константинополе. В храме во время всенощного бдения, когда город Константинополь был окружен многочисленным неприятелем, святой Андрей увидел Пресвятую Деву, шествовавшую по воздуху в окружении ангелов и святых. Богоматерь, подойдя к престолу храма, сняла со своей головы покрывало (покров) и распростерла его над молившимися в храме людьми, знаменуя защиту от видимых и невидимых врагов всему христианскому миру. Заступничеством Пресвятой Богородицы враг был отогнан от стен Константинополя.



Все новости

Нет комментариев

Авторизуйтесь через социальную сеть для добавления комментария.

Информация, размещенная на сайте, предназначена для лиц, достигших 18-летнего возраста

Регистрационный номер СМИ ЭЛ № ФС77-76355 от 02.08.2019, выданный Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредитель (соучредители): Администрация Псковской области, Автономная некоммерческая организация Издательский дом "МЕДИАЦЕНТР 60"

Контакты редакции:

Адреc180000, Псковская область, г. Псков, Ленина, д.6а

Телефон(8112) 72-03-40
Телефон/факс(8112) 72-29-00

Emailredactor@informpskov.ru

Главный редактор - Александр Юрьевич Машкарин, Креативный редактор — Алена Алексеевна Комарова

Прайс-лист на размещение рекламы и техтребования

Прайс-лист и техтребования на размещение рекламы в мобильной версии сайта

Реклама
на сайте
8(8112)56-36-11, +7(900)991-77-20, телефон/факс 8(8112)57-51-94
n.vasilieva@mh-pskov.ru

Рейтинг@Mail.ru