14 октября Русская Православная Церковь празднует великий праздник Покрова
Покров Пресвятой Богородицы - православный праздник, который относится к числу великих и отмечается 1 октября по старому стилю. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, в субботу, 13 октября, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий будет совершать всенощное бдение, посвященное празднеству, а 14 октября в Покров совершит Божественную Литургию с праздничным молебном в Покровском храме Духовного училища Пскова.
Праздник Покрову есть только в Русской Церкви, в Греческой Церкви его не отмечают, хотя его история непосредственно связана с Византией. Праздник Покрова установлен в память события, происшедшего в X столетии в Константинополе, когда город был осажден сарацинами, мусульманами по вере. И люди православные собрались в свой главный храм - Влахернскую церковь, где присутствовали император Лев Мудрый, императрица Зоя, Патриарх Тарасий, было много молящихся. Во Влахернской церкви хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.
Во время воскресного богослужения и общей молитвы, блаженный Андрей со своим учеником Епифанием увидели, как Богородица стояла на воздусех и покрывала мир и "люди своя своим Покровом". Блаженный Андрей спросил Епифания: "Видишь ли ты это событие? - Епифаний ответил: Вижу и ужасаюсь". Удивительно, что остальным это не было показано, но слух о видении разнесся мгновенно. Сарацины вскоре отошли от города, город был спасен. А указом Императора был установлен день памяти этого события. Следует добавить, что святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.
Для Пскова этот праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - особенный, потому что нашему городу Богородица оказывала особое покровительство в тяжелые минуты военных испытаний. В Троицком Кафедральном Соборе хранится древняя чудотворная Псково-Покровская икона Божией Матери XVI века, которая рассказывает о спасении Пскова и Русской земли от войск польского короля Стефана Батория. Тогда Богородица явилась на стенах осажденного града и укрепила оборонявшихся псковичей в вере и Божией помощи. Ныне на этом месте, возле Покровской башни, стоят храмы Покрова и Рождества Богородицы (от Пролома).
Как известно, чудотворная Псково-Покровская икона была увезена немцами во время войны из Пскова и возвращена Президенту В.В.Путину во время его визита в Германию. В момент молебного пения в Троицком Соборе Покровской иконе Пресвятой Богородицы особенно засияли купола храмов, изображенные на ней, тогда Владыка Евсевий снял с груди панагию и повесил ее на святую икону.
В России храмы в честь Покрова Божией Матери, появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь). Храм Покрова Божией Матери, известный, как собор Василия Блаженного, главный храм Красной площади и всей Москвы построен в середине XVI века по указу Ивана Грозного в честь взятия Казанского ханства. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Божией Матери, начался штурм Казани, который закончился победой русского войска. Покровский храм возводили в 1555-1561 годах псковские зодчие Барма и Постник Яковлев.
В праздник Покрова Пресвятой Богородицы православные испрашивают у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".
На Покров завершался сельскохозяйственный год, сбор последних плодов. Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму. Каков Покров, такова и зима. Лист с дуба и березы упал чисто - к легкому году, нет - к строгой зиме. Не покрыл Покров, не покроет и Рождество. С Покрова начинались свадьбы, а для девушек поиск жениха. Покров считается девичьим праздником. Накануне праздника девушки молились Богородице, а утром спешили в церковь, чтобы первой поставить свечку перед Её иконой и попросить Богородицу о женихе, о будущем муже, о свадьбе. По традиции на Руси в этот день девушки не работали, пели песни и наряжались.
для ZX (12.10.2007 16:09) Хорошо сказал! Абсолютно согласен, в рамках концепции сильного государства, единый идеологический стержень это основа основ. А в нашем случае – православие к этому стержню, ни какого отношения не имеет…………. И наоборот, в рамках конкретного человека, идея свободы от всяких идеологических догм, более предпочтительна…………..
Неоригинальное сочетание обрывков образования и невежества в заявлении "я де в загробную жизнь не верю, а бог внутри нас". Впрочем, чем больше заблуждаются люди, тем лучше сами знаете кому... Кстати, церковь, несмотря на свою жесткую организацию, догмы, и все остальное, в чем ее упрекают, сейчас занимает очень активную общественную позицию. А в том, что эффект от православных идей не такой внушительный, как от ислама и западно культуры, можно долго искать причины.
Во-первых, я не товарищ. Во-вторых, Вам точно не товарищ. А в третьих, тусовщики и бездельники, пердставляющие, что имеют свою идеологию, мне просто смешны. PS. Понятия не имею кто есть "Баранова-Лешкина".
Лишь бы не работать.
http://www.ovci.ru/publications/4.html