Память евангелиста Иоанна Богослова и 460-летие храма его имени праздновали православные псковичи
9 октября, в день памяти преставления евангелиста и апостола Иоанна Богослова, Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий с настоятелем храма протоиереем Андреем Таскаевым, благочинным Пскова протоиереем Иоанном Мухановым и псковским духовенством совершали в храме Иоанна Богослова на Мишариной горе на старом Запсковье Божественную Литургию с праздничным молебном и крестный ход. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, летопись относит сооружение церкви к 1547 году, в прежнее время здесь был Котельников или Кастельников мужской монастырь, упраздненный в 1764 году.
Как пишет известный исследователь псковской архитектуры Ю.П. Спегальский, церковь Иоанна Богослова имеет некоторое сходство с церковью Климента на Завеличье, но очень изменена перестройками. В храме сохраняется южный придел, освященный во имя святого Иоанна Воина, которому обычно молятся воины и обворованные люди, с просьбой о поимке воров.
До 1990-х годов храм разрушался, уже не было кровли, а внутри - одна большая яма. На восстановление храма благословили игумена Иону (Муханова). Игумен Иона нашел помощников и благодетелей, с помощью руководителей Кабельного завода Виктора Кукушкина и Бориса Федюка храм был практически заново отстроен и расписан фресками братьями Яблочкиными. Освящал Иоаннобогословский храм Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий в мае 1993 года. Это был первый храм, освященный Владыкой в Псковской епархии, куда он был назначен на кафедру.
В своем слове к пастве Владыка напомнил, что евангелист Иоанн – апостол Любви, но не того развращенного чувства, которое сейчас многие принимают за любовь, а той любви, которая двигает горы, любит и врага, награждает нас преданностью и верностью. Правящий Архиерей также отметил, что сегодня празднуется и день прославления Патриарха-мученика Тихона (Белавина), нашего земляка, уроженца села Клин нынешнего Куньинского района. Владыка напомнил своей пастве, что ему по милости Божьей, довелось участвовать в поднятии гроба Патриарха Тихона, который был обретен при реставрации обители в 1989 году. Тело Патриарха находилось в абсолютной сохранности, хотя гроб в земле пробыл 64 года, мощи Патриарха Тихона были нетленными. Владыка Евсевий называет святые мощи "живоносным источником и обретенным раем", к которому стремится всякий православный, поклоняющийся мощам святого угодника Божия. Русская Православная Церковь прославила своего Предстоятеля в лике святых в день памяти апостола Иоанна Богослова. Архиепископ Евсевий был переведен с Самарской кафедры в апреле 1993 года на служение на Псковскую кафедру, на родину Патриарха Тихона.
По окончании богослужения Владыка Евсевий наградил Архиерейскими грамотами благодетелей храма Сергея Дробжева, Алексея Севастьянова и старосту храма Валентину Коновалову. Затем в Доме причта состоялась большая праздничная трапеза, которая собрала большой приход храма и его гостей, числом более двухсот человек. Настоятель храма отец Андрей благодарил своих помощников-прихожан и награждал их грамотами за усердный труд на благо Церкви. В свою очередь, паства благодарила своего Правящего Архиерея, отца настоятеля за молитвенную заботу, любовь и терпение.
Апостол Иоанн Богослов – самый верный, самый ревностный апостол, близкий Спасителю по своему служению и жизни. Все апостолы мученически закончили свой жизненный путь, и только апостол Иоанн Богослов, прожив век, был взят по преданию, живым на небо. Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя. Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса (ныне Турция) с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Они закрыли лицо святого платом и закопали могилу. Узнав об этом, остальные ученики апостола пришли к месту его погребения и раскопали могилу, но ничего в ней не нашли. С тех пор каждый год из могилы святого Апостола Иоанна 8-го мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому наша Церковь празднует память апостола и евангелиста Иоанна Богослова в день его преставления 9 октября и 8 мая.
Священное предание говорит о том, что в конце времени на землю сойдут ветхозаветные пророки Енох, Илия и святой апостол Иоанн Богослов, которые были взяты на небеса живыми. Они будут проповедовать о Христе и обличать антихриста, чтобы люди поняли, кто антихрист и не пошли за ним. Церковь именует святого Иоанна «апостолом Любви», ему принадлежат слова: «Кто в любви пребывает, тот в Боге пребывает, а в ком нет любви, в том и Бога нет», Апостол говорил своим ближним: «Чадушки, если эту заповедь исполните, то весь закон исполните Христов». Иоанн Богослов был бескомпромиссен с язычеством, со злом, у него были силы, когда он стоял при Кресте, и он, единственный из учеников Иисуса Христа, видел распятие Его и смерть Спасителя.
9 октября празднует престол и Иоаннобогословский Крыпецкий монастырь, основанный в XVI столетии преподобным Саввой Крыпецким.
Нет комментариев